· 学院概况 · 师资队伍 · 本科教育 · 研究生教育 · 科学研究 · 交流合作 · 学生工作 · 职业发展 · 党政群工作 · 校友工作 · 博后站

首页·新闻中心·学院新闻

学院新闻

商学院硕博实践团赴甘洛县开展社会实践活动

2020-07-29 商学院团委、学生事务办 3571次

 

为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,助力打赢脱贫攻坚战,商学院硕博实践团(以下简称“实践团”)于2020年7月22日至24日赴甘洛县开展主题为“传承教育薪火,助力乡村振兴”的社会实践活动。

产业脱贫促发展,电商助力新甘洛

7月22日下午,四川大学—甘洛县商务局产业帮扶座谈会在甘洛县商务局会议室举行。四川大学校团委副书记黄菲娅,甘洛县商务局局长杨婷,甘洛县商务局挂职副局长、四川大学商学院教师甄伟丽与四川大学青年红色筑梦之旅团队成员,四川大学商学院实践团成员,当地企业代表座谈交流。黄菲娅谈到,希望实践团将甘洛地区扶贫项目与四川大学大学生创新创业项目结合,与当地企业进行项目对接和资源对接,建设一批帮扶品牌项目和帮扶示范区,发挥辐射带动作用,助力精准扶贫和乡村振兴。杨婷为成员们介绍了甘洛县产业发展情况,并围绕当地的特色农产品、特色彝族服饰等,与实践团讨论未来产业发展的创新路径。甄伟丽在座谈时建议,开展特色农产品、文化产品等销售和推广活动时,一定要发挥智力优势和专业优势,思考如何建立扶贫长效机制,提升地方产业造血功能。

1595991592567084.jpg

精准扶贫先扶智,献爱彝乡小学行

7月23日上午,实践团来到甘洛县斯觉镇挖哈民生小学,开展支教活动。实践团与小学校长阿侯石古、语文教师罗小平交流,了解小学发展现状和各类帮扶需求,共同商议此次支教是帮扶的起点,未来将通过“一路研学”、“云端支教”、“网络微课”等方式,为当地学生提供教育帮助以及引导,搭建线上教育帮扶平台。

同时,设立四川大学商学院ACCA奖助学金,该项奖助学金由辅导员陈启胜老师所带的商学院2016级ACCA专业全体同学发起,首批捐赠资金来自于班级所获得的2020年四川大学“百佳”班级的3000元奖金。商学院ACCA校友计划持续募集资金,用于甘洛县助学和相关志愿服务项目。支教活动期间,实践团成员为当地小学生发放了书包、文具盒、篮球、羽毛球拍等文具和体育器材,并分年级开展各类教学活动,以生动活泼的方式宣讲党和国家的教育扶贫政策等,引导同学们树立远大理想,明确奋斗目标。

1595991613456294.jpg

深入乡村第一线,实地调研铭初心

7月23日下午,商学院实践团参加了扶贫干部座谈会。四川大学派驻甘洛县斯觉镇格布村第一书记吴先国同志为大家介绍了格布村基本情况、四川大学定点帮扶工作、驻村工作队工作开展情况。实践团成员切身感受到格布村的变化:在教育扶贫方面,通过修建学童“上学路”、建设多功能活动室等措施改善教育基础设施;在民生保障方面,通过改善村民住房条件、保障村民医疗卫生等措施保障村民住房安全和基本医疗条件;在产业扶贫方面,结合格布村当地特色,帮助成立村集体经济专业合作社、甘洛森谷食品加工有限公司,建造气雾培大棚,鼓励村民种植万寿菊,帮助贫困户增收。吴先国同志的介绍,使实践团成员深刻感受到扶贫干部的初心与使命,责任与奉献;实地探访彝家新寨,目睹格布村的变化,实践团成员愈发体会到国家制度的优越,也感受到作为一名川大人的骄傲与自豪。

1595991634281212.jpg

承家国情怀,担时代使命。四川大学商学院实践团成员将充分发挥专业优势,为地方打赢脱贫攻坚战和区域经济可持续发展贡献智慧和力量,在美丽的彝乡土地上书写川大商院人的家国情怀!

1595991657728314.jpg