· 学院概况 · 师资队伍 · 本科教育 · 研究生教育 · 科学研究 · 交流合作 · 学生工作 · 职业发展 · 党政群工作 · 校友工作 · 博后站

首页·新闻中心·学院新闻

学院新闻

商学院校友带队赴武汉抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

2020-02-12 商学院MBA教育中心 405次

 

202024日,四川大学商学院MBA2015级校友、贵州省第二人民医院骨科整复外科主任刘辉带领由102名医护人员组成的专业医疗团队,深入重灾区武汉打响了抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情“战役”。

目前医疗团队已正式接管江汉方舱医院一楼西厅15个病区的护理工作,团队按照每天4班(每班6小时)进行轮班,患者总数高达350名。

1.临危受命,驰援武汉

“政府有号召,疫情有需要,作为医护工作者,我们责无旁贷。”刘辉在接到湖北医护人员短缺的通知后,主动请缨,带领着贵州省卫健委组建的102人护理医疗队伍第一时间奔赴武汉。刘辉说,“队里都是贵州省各地医疗机构的年轻骨干,大多数都是‘80后’‘90后’,面对疫情,这些年轻的队员内心不是没有压力,但想到湖北人民需要,祖国人民需要,也要克服困难,勇敢选择'逆行'。”

刘辉回忆,在出征前一晚,女儿紧紧拽着自己的衣角说,“爸爸,我怕你生病……”,然后把一张写着“520”的纸条递给自己,那一刻刘辉感觉内心最柔软的地方仿佛被揪了一下,眼泪簌簌直流……在这支他带领的医疗队伍里,有父亲、母亲,有丈夫、有妻子,有儿子、有女儿,哪一个不是平凡家庭最重要的成员,与家人的告别有泪水、有不舍,需要勇气、更需要民族大爱。

贵阳机场登机前,刘辉接过医疗队旗帜,代表贵州援鄂护理医疗队发表“临战宣言”:“临危受命赴武汉,组织静候我凯旋!”

1581501045163800.png

2.厉兵秣马,役前备战

从到达武汉之时,刘辉带领的医疗队就进入了“临战”状态。医疗队首先集中整合了现有物资和人力资源,以便能够更迅速有效地投入到一线工作中去。接着刘辉组织工作部署,与武汉方面对接,接下医疗队的任务安排。医疗队进行了新型冠状肺炎的防护隔离以及护理细节等专业培训,并在培训结束后进行了分组分班,合理分工、明确职责。

医疗队入驻的酒店距离华南海鲜市场直线距离不超过2公里,潜在病毒量巨大,医疗队成员的自身安全也是刘辉最为担心的。为了能够更加安全便捷地穿脱防护服,女队员们相互帮助,剪短了头发。刘辉在心理默默告诉自己,战疫即将展开,哪怕前路再危险,我们整整齐齐的来,也一定要整整齐齐的把大家带回去!

1581501083962897.png

3.接管方舱,抗击病毒

26日,刘辉带领医疗队成员正式进驻江汉方舱医院。刘辉接到任务,将护理人员分两班,迅速选出组长,明确管理分工后,进入江汉方舱医院,圆满完成了在武汉的第一个晚班、夜班任务。

据刘辉介绍,“方舱医院”是解放军野战机动医疗系统的一种,由若干可以移动的模块建成。“方舱医院”先后在汶川地震、青海玉树地震中应用,承担紧急医疗救援任务。江汉方舱医院整个方舱面积很大,600多个患者被安排在多个隔间,每个护士负责管理照看一个隔间,20-21个病人,他们都是确诊的轻症患者,部分有轻微的发烧和咳嗽症状。 

27日,刘辉带领的医疗队正式接管了方舱医院一楼西厅15个病区的护理工作,护理队成员将按照每天四班(每班6小时)进行轮换,全面负责约350个病患的护理工作。测体温、送药、上氧、输液……大家的工作量都高度饱和,与时间赛跑,同病毒斗争。

刘辉说:“任务定下来后,意味着我们的工作将迈向正轨,全体队员士气很高,但毕竟工作任务还是很重,我最担心的就是队员的身体。任务来得太急,晚班护士中的16人,睡了不到4小时就又整装上阵,实在令人感动。”

1581501119845883.png

4.所到之处,皆有暖阳

对于饱受病毒折磨的武汉人民来说,像刘辉和他带领的援助团队,以及千千万万奋战在一线的白衣战士,他们就是那驱走黑暗的黎明,他们就是那带来光芒的日出,在这病毒肆虐

的土地上,孕育出灿烂的生命之花。

刘辉,千千万万个疫情战士的缩影,四川大学商学院为你骄傲!母校为你骄傲!你们此刻的坚守,将换来我们以后更长久的团圆,待到山花烂漫时,抗疫取得关键胜利,我们等你们平安回家!