· 学院概况 · 师资队伍 · 本科教育 · 研究生教育 · 科学研究 · 交流合作 · 学生工作 · 职业发展 · 党政群工作 · 校友工作 · 博后站

首页·学生工作·工作通知

工作通知

关于做好2018级新生入学教育的通知(转发学工部通知)

2018-09-12 商学院学生事务办公室 1140次

各学院学生工作组:

 

入学教育是整个大学教育的起点,也是高校思想政治教育的重要载体和手段,对大学生的成长成才起着导航作用,是一项十分重要的基础性工作。为帮助、引导2018级新生尽快适应新的学习生活环境,顺利完成角色转变,合理规划专业学习和生活,激发新生成长成才的主动性和积极性,现结合我校实际情况,就做好新生入学教育工作通知如下:

 

一、新生入学教育时间

 

新生入学教育采取集中教育和分散教育相结合的方式进行。集中教育时间为9月10日至16日,分散教育时间贯穿本学年第一学期,由各学院按照教育内容,结合实际适时进行日常教育。

 

二、新生入学教育内容

 

1、理想信念教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习和宣传习近平总书记系列重要讲话精神,帮助新生全面理解和准确把握新时代、新形势下新思想的丰富内涵和精神实质,明确肩负的历史重任,坚持和发展中国特色社会主义,坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的决心。抓好新生党建工作,做好新生入党积极分子的教育培养工作,积极发展优秀青年学生入党。

 

2、校史校情教育。充分利用“六馆一廊”(即校史展览馆、人文博物馆、自然博物馆、美术馆、华西医学博物馆、华西口腔医学博物馆和历史文化长廊)的丰富教育资源开展主题活动,发挥其独特的文化育人和精神陶冶作用。突出“爱国、爱校、责任、担当”教育,各学院通过形势与政策课、主题班团会等,扎实开展校史校情教育,让新生领悟四川大学深厚的文化底蕴和大学精神,树立川大人的自豪感,激发学生爱国爱校的热情和发奋学习的决心。

 

3、道德素质教育。大力开展社会主义核心价值观教育,发放《学术道德与学术规范》读本,组织新生签署《本科生诚信承诺书》。加强新生学术诚信和学术道德教育,营造浓郁的诚信文化与学术道德校园氛围。

 

4、规章制度教育。各学院组织2018级新生,认真学习《四川大学学生手册》。学手册、知规范、见行动,教育引导学生自觉遵纪守法,遵守学校各项规章制度。以专题课形式组织2018级新生学习并签署《四川大学依法治校学生承诺书》,秉承学校依法治校理念,加强学生学法明理的公民意识教育,维护学生的合法权益,提高学生履行义务的自觉性,树立和弘扬勇于担当的优良品格。

 

5、安全教育。大力开展校园安全典型案例教育,组织开展人身和财产安全防范、交通安全防范、突发性治安事件安全防范、集体活动安全防范、非法网络贷款防范、消防和饮食卫生安全常识教育。通过防火、防盗、防骗、防传销、预防毒品、预防艾滋等专项安全教育,组织学生认真学习《防骗、盗、抢温馨提示》《四川大学预防艾滋病健康教育处方》,提高新生安全防范意识以及应对突发事件的能力;通过开展网络文明与网络安全教育,引导学生自觉树立网络安全意识和责任意识,不造谣、不传谣、不信谣,自觉维护网络安全。

 

6、专业思想教育。各学院结合实际情况,邀请名师、杰出校友、优秀学生等,通过宣讲、经验交流会、座谈等各类形式,开展专业教育和学业指导,帮助新生提高专业认知,增加专业学习兴趣,稳定学生专业思想,增强专业自豪感,激发学习动力,确立学习目标。

 

7、资助政策宣传教育。各学院与学生资助中心利用形势与政策课面向2018级新生开展我校“奖、贷、助、补、勤、免、偿、保”八位一体的资助保障体系政策宣讲,并以“助学?筑梦?铸人”等各类主题教育活动和爱心公益社团“接受爱,传承爱”为宗旨的公益活动为背景对新生开展诚信与感恩励志教育。保证家庭经济困难的新生及时、全面了解国家和学校的资助政策体系及各项资助政策内容,引导家庭经济困难新生积极参加各种爱心公益活动,健康向上,自信阳光。

 

8、民族团结教育。着重进行维护国家统一和热爱伟大祖国的宣传教育, 加强马克思主义民族观、党的民族政策、“五个认同”、“三个离不开”的民族团结教育,引导广大学生进一步增强民族团结意识、遵纪守法意识和社会责任意识。关心少数民族学生成长,及时了解、妥善解决少数民族学生在思想、学习、生活中的困难和问题。

 

9、宗教政策教育。通过介绍马克思主义宗教观,坚持教育和宗教相分离的原则,帮助学生全面准确地理解党的宗教政策,引导新生正确对待宗教信仰问题,区别对待宗教信仰与宗教活动、正常宗教活动与非法宗教活动、非法宗教活动与邪教活动,自觉抵制在校园内传播宗教等行为。

 

10、大学生应征入伍宣传教育。各学院对大学生参军入伍的优惠政策、基本流程等方面的内容进行宣传,并组织新生观看大学生征兵宣传片,根据各学院实际情况全方位开展大学生征兵宣传工作,征兵宣传片及相关政策在“全国征兵网”上下载。

 

11、入学适应教育。主要包括学习、生活、人际关系、角色转变的适应教育等诸多方面。通过入学适应教育,让新生了解大学的学习方式,明确学习目标;熟悉和了解学校及周边的主要生活设施、场所和环境特点;处理好人际关系,调整状态,尽快适应大学生活。

 

三、新生入学教育工作要求

 

各学院要高度重视,精心组织,结合专业特色,生动开展贴近新生实际的入学教育活动,并以新生入学教育为起点,确保入学教育的长期性、持续性,进一步加强新生的日常教育。同时,加大教育活动的宣传报道力度,并认真总结经验和特色做法,图文材料于2018年9月22日前报送至学工部教育科邮箱xgb-jyk@scu.edu.cn。

 

学生工作部

 

2018年9月10日