· 学院概况 · 师资队伍 · 本科教育 · 研究生教育 · 科学研究 · 交流合作 · 学生工作 · 职业发展 · 党政群工作 · 校友工作 · 博后站

首页·校友工作·校友风采

校友风采

全国十大优秀青年企业家文泽平返校一谈心中之声

2019-05-10 本站 4271次

文泽平是2007级四川大学商学院优秀学生,现任蓝骄电子公司董事长,当选西南大学生创业联盟副会长,中国校园市场论坛西南片区理事单位负责人,2017年入围中国十大青年企业家前20强,是当代青年企业家的优秀榜样。


文泽平2007年进入川大后,勤恳学习的同时亦时时关注着社会焦点和身边的一切。在校期间,他抓住时机,一举出动,创业收获第一桶金,时年获利近百万元,荣获“中国大学生自强之星十大标兵”、“全国大学生创业明星”等光荣称号,先后受到央视、四川电视台专访。年少有为的文泽平学长一战成名,受到《人民日报》、《中国青年报》等20多家知名媒体广泛报道。


3月31日晚,综合楼C座407为何人潮涌动,掌声不断,那正是全国十大青年优秀企业家正在进行“青春心向党,建功新时代”的主题讲座。


文泽平先生在演讲开始便以一种幽默诙谐的语气向我们述说了他这十二年来的艰苦创业史。


第一次创业给了他一笔不错的收入,然天有不测风云,在大四毕业的时候,却背上了沉重的负债。不过正如他所坚信的,“世上没有绝望的处境,只有绝望的心境”。年仅22岁的四川大学工商管理学院2007级本科生文泽平,用自己的实际行动将这句座右铭诠释得淋漓尽致。终于努力的人总是不会被辜负,他的努力也取得了成功,在而立之年收获了就属于他的成就。


文泽平先生说:“在四川大学这个平台上演讲,比我曾经演讲过的任何一个舞台都激动。因为这里是我的母校,是给了我温暖和力量的地方。在我创业最无助的时候,也是母校的老师们一直在关心着我,这片厚土实在令我难以割舍,以后无论多忙,都要常回来看看。”四川大学以其“海纳百川,有容乃大”的胸怀,容纳每一位在此就读的莘莘学子,无论发展方向如何,学校都会无条件的给予支持与帮助。也正是因为这份伟大,每一位川大学子,才都会植根母校,回馈母校。



“不忘初心,感恩前行;志存高远,脚踏实地” 文泽平先生用这十六个字总结自己当前人生的感悟,也用它们向母校学子提出了期望。他用自己的公司团队“五加二”“白加黑”“主动放弃休假”的努力奋斗精神,来激励我们不辞辛苦,勇敢追梦。他指出同学们今天赶上了一个伟大的时代,一个见证民族复兴的时代。在这样的时代背景下,文泽平先生号召母校学子紧跟党和国家的步伐,谨遵校训,自立自强,而不是娱乐至死,终日沉溺于低级趣味,或是精神脆弱,轻易选择自暴自弃。