工会工作

我院顺利通过“模范教职工之家”复查验收

       1217日上午9点,校工会常务副主席林红教授率领学校“教职工之家”建设复查领导小组、工作小组成员莅临我院复查“模范教职工之家”建设情况。商学院党政领导及工会主席、副主席、工会委员、工会小组长、会员代表出席了复查会。

会上,首先由商学院工会主席钟胜教授对我院工会建家工作进行介绍和总结,钟主席从明确工会使命,强化“教职工之家”建设;坚持以双代会为基本形式的民管理制度,积极推进院务公开;认真履行职责,维护职工合法权益,建设教职工信赖的教职工之家;强化文化建设,开展文体活动,增强教职工团队精神和凝聚力;深入完善工会自身建设以及今后工作方向等六个方面深入阐述了我院在开展“教职工之家”工作中所取得的成绩与存在的不足。

学院党委书记杨江教授紧接着谈了对“建家”的认识和体会。他认为从钟主席的发言中可以看出学院工会工作近几年有了很大的发展,自新班子成立以来,高度重视工会工作,主要从以下几方面来体现:1.明确工会工作的重点。工会工作应围绕学院工作重心、教学科研等方面来开展,为此我们选择富有一线教学科研工作经验的钟胜副教授作为工会主席并且坚持工会主席参加党政联席会制度;2.工会工作制度化、规范化。学院坚持“两会”制度,工会主席在“两会”上代表全体工会会员发言,反映他们的心声。3.工会参与民主管理。工会代表广大教职工反馈意见,充分发挥其监督职能,并且参加了学院财经委员会;4.工会全面服务教职工。从领导层面来讲,分管工会工作的院领导张黎明书记积极联络诸多事项,徐玖平院长细致关心教职工,并且能够迅速落实到具体措施上面。工会积极落实各项给教职工的福利措施。

学院院长徐玖平教授也谈到作为工会会员一份子,积极支持工会工作,是自己的责任;并且工会工作随着时代的发展,所承担的责任和提出的要求也在不断变迁,作为领导更应该不断更新认识、加强学习。学院在行政上对“建家”工作给予大力支持,体现在政治上积极引导、工作上密切配合、生活上热情关心、经费上全力支持。徐院长肯定了工会的成绩,并且认为除了做好在职教职工的服务,学院工会还高度重视离退休职工工作及外聘人员工作,也让他们从组织上对学院有认同感和归属感。

     参加验收的专家们听取汇报后参观了我院“教职工之家”,并查阅了“建家”的相关材料,经过现场打分,校工会常务副主席林红教授当场宣布:商学院在本次建家复查验收中获得97分,通过了学校模范教职工之家建设复查验收。她对我院工会建家所取得的成绩表示赞赏,也对我院保持模范职工之家荣誉表示祝贺。林主席认为商学院领导对“教职工之家”的认识是很深刻的,也切实将“工会之家”作为整个学院工作的重要部分来看待。商学院的“教职工之家”是和谐的、具有商院文化的、有凝聚力和温暖的家。对今后建家工作,她提出要求:一是要结合新的形势常建常新,对做过的所有工作都尽可能保留材料;二是希望工作越做越好,抓住每一个阶段的不同特点,有重点有特色地开展工作;三是希望商学院用建家来兴业,发挥教职工积极性、民主性,更好地开展学院的各项工作,建设一流商学院。

网页设计:方法数码