党建工作

四川大学工商管理学院“为民服务创先争优”活动实施方案

四川大学工商管理学院“为民服务创先争优”活动实施方案

在党的基层组织和党员中深入开展“为民服务创先争优”活动,是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的建设一项重要的经常性工作。工商管理学院按照校党委《关于转发〈关于在教育系统深入开展为民服务创先争优活动的实施意见〉(教创先发[2011]14号)的通知》的要求,结合学院工作实际,深入推进“为民服务创先争优”活动的开展,经学院党委会讨论研究,特制订本院“为民服务创先争优”活动实施方案如下。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神和党的十七届五中、六中全会精神,全面落实科学发展观。紧紧围绕“加强基层组织、促进校园和谐、推动科学发展”的基本要求,以“为民服务创先争优”为主题,以加强党员队伍建设、提高党员素质、增强为民服务能力、增强党组织的战斗力和凝聚力为指针,联系实际,改革创新、务求实效,扎实有效地开展创先争优活动,以良好的精神状态和卓有成效的工作业绩,努力开创我院工作新局面。

二、活动目标与要求

学院党委和各党支部按照上级党委的统一部署,围绕学院工作中心,以更好地为师生服务为核心,以师生满意为导向,结合为民服务创先争优活动主题,制订具体实施方案;动员和组织各支部和每个党员,围绕中心,服务大局,以提高服务质量、解决突出问题、回应学院师生及社会期待为重点,努力推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工,加强基层党组织建设,积极发挥党员作用,在为师生服务、为校院服务、为地方经济社会文化建设服务的实践中创先争优、讲究实效、履职尽责、建功立业,扎扎实实推进创先争优活动。

三、活动内容与方式

按照先进基层党组织五个好、优秀共产党员五带头的基本要求,紧紧围绕学院中心任务,确立民生为重、服务为先的导向,深入开展“三亮三深入三比三评”活动,确保创先争优活动取得实效。

(一)大力开展“三亮”活动,即“亮标准、亮身份、亮承诺”活动

1. 亮标准。学院各部门特别是与学生学习生活直接相关的部门要通过信息公开栏、网络、院报等多种形式公开有关政策法规、服务内容、办事流程、办结时限、办理结果,公示服务标准。

2. 亮身份。党员要佩戴党徽上岗,亮出党员身份;同时通过继续设立党员教学科研示范岗、党员管理服务示范岗、党员示范寝室、党员志愿服务标兵等,等形式,促进党员模范履行岗位职责,甘于奉献、周到服务、争创一流,使一批优秀共产党员成为服务群众、岗位奉献的鲜明旗帜。

3. 亮承诺。学院党委和各支部对照创建先进基层党组织“五个好”的要求,结合学院中心工作和本支部实际,明确“为民服务创先争优”目标和措施,在学院党务公开栏中向全院师生进行公开承诺;各支部分别按照本支部党员的岗位职责,组织教工党员或学生党员,按照争做优秀党员“五带头”的要求,结合岗位职责与个人的日常工作学习,讨论确定“为民服务创先争优”的途径、方式、内容和责任,每个党员通过书面形式向支部和学院师生做出公开承诺。

(二)广泛开展“三深入”活动,推进活动上水平

通过院领导、教工党员、学生党员的共同努力,在全院范围内营造一个人人关爱学生,人人奉献爱心的良好氛围。

1. 开展学院领导干部、工会主席、院长助理深入联系学生年级活动;教工支部书记、系主任、系副主任联系学生班级活动。学院每位党政领导、工会主席、院长助理联系一个学生年级。杨江联系博士生三至五年级;徐玖平联系博士生一至二年级;顾新联系普通硕士研究生各年级;邓富民联系EMBAMBAME各年级。李晓峰联系本科生一年级;米德超联系本科二年级;钟胜联系本科三年级;张黎明联系本科四年级理工科专业学生;童利忠联系本科四年级文科专业学生;李小平联系ACCA各年级学生;教工支部书记、系主任、系副主任联系学生班级情况见附件1。以上联系人每学期参加所联系年级、班级的活动,关心联系年级、班级的班风学风建设和学生的思想、学习和生活,帮助解决存在问题,营造全员育人的良好氛围。

2. 开展“一助一结对帮扶”活动。党员与困难学生结对帮扶。采取教师党员带领学生党员,或支部指定每个党员与本院学习、生活和心理有困难的学生结对帮扶的方式,为他们提供关心和服务,帮助他们克服困难、解决存在问题,促进他们成长成才,让他们得到学院和党组织的关爱;在研究生党员中实施研本1+1引领计划,即组织部分研究生党员担任本科生辅导员助理,协助辅导员班做好班级日常工作,加强班风建设;每个研究生党员每学期参加1-2次为民服务活动。

3. 在江安校区中继续深入开展“人生导师”活动,选聘教师党员或优秀教师为2011级新生担任“人生导师”,每名教师联系1间学生寝室,对新生进行专业指导、心理指导和职业发展指导,积极引导学生进行专业创作、专业实践、课外学术活动,增强学生大学生活的适应性(教师联系学生寝室情况见附件2)。

(三)深入开展“三比”,即“比技能、比作风、比业绩”

各支部和全体党员,要对照先进典型和本职工作标准,查找自身差距,明确努力方向,形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,有效实现服务水平、服务作风、服务效能的晋档升级。

1. 讲服务,比技能。各支部要积极开展文明上岗、诚信待人、廉洁从教、服务教育的竞赛活动,促进服务态度明显改善,工作质量明显提升;广泛开展技能比武,教学竞赛、服务师生、奉献社会等行动,提升党员整体素质。

2. 讲作风,比形象。通过举办入党积极分子培训、讲党课、专家讲座、论坛等多种形式,大力加强党性修养和师德师风教育;广泛开展争创模范党员、先进标兵等主题活动,促进工作作风的转变。

3. 讲创新,比业绩。广泛开展业务技能创新、教学模式创新、人才培养方式创新等活动,努力形成比创新、比贡献、赛业绩的浓厚争创氛围。

(四)认真组织“三评”,提升群众满意度

学院党委、各支部年终结合领导班子和党员民主生活会,开展党员党性分析和党内民主评议及群众评议、党员互评、领导点评工作,对照承诺,认真总结,查找差距,提出今后努力方向,确保“为民服务创先争优”活动取得实效,进一步发挥党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,更好地保持党组织和党员的先进性。

(五)发挥本院专业优势,开展形式多样的为校院服务、为社会服务活动

1.组织党员为地方社会经济文化发展服务。以党员教师为主体,带领教师和学生,为灾区企业、地方政府提供培训、智力支援等多方面的服务。

2. 组织研究生党员走出校园,为社区空巢老人送温暖;本科生党员走进社区,宣传党的方针政策,开展志愿者活动,慰问和帮助困难老人,为社区文化建设贡献力量。

四、相关要求

(一)加强组织领导

深入开展“为民服务创先争优”活动,是整个创先争优活动的重要组成部分,也是当前和今后一个时期创先争优的重点工作。各支部要高度重视,要结合工作实际,落实争创措施,确保工作实效。要认真总结活动中的好经验、好做法,并形成文字,从理论层面进行阐述、概括、提炼,力争推出一批既有理论深度,又能有效指导实践的研究成果和制度成果。

(二)深化党群共创

开展争创活动要坚持党内带党外、党员带群众,充分发挥工会、共青团的优势和作用,调动广大职工、团员的积极性,立足本职岗位,争创一流业绩。

(三)建立长效机制

各支部要及时总结活动经验,形成制度,活动过程的文字、音频、视频等资料要及时存档。探索建立健全好的服务机制,不断巩固扩大成果,推动创先争优活动向深度和广度发展。学院党委将根据各支部活动开展情况,按上级要求,即时推荐上报先进支部和先进个人,并在2012年“七一”前开展“评优”活动。

(四)搞好舆论宣传

充分发挥校报、院报、网络等院内外媒体,加强宣传,推广先进典型,总结好的经验做法。充分发挥典型的示范效应,进一步形成人人参与创先争优、人人推动创先争优的良好氛围。

 

四川大学工商管理学院党委

2011.11.16

网页设计:方法数码