专业及硕博导介绍

“会计学”专业硕士点简介

1.研究领域:研究会计的基本理论、方法和实务,如会计的性质、目标、对象、内容、职能、财务会计法制、组织体制、基本方法和程序,也研究各种会计现象的规律性。如会计信息对资本市场的作用,会计选择与企业行为的关系,会计控制的性质与作用等,以及审计学的有关领域。

2.培养目标:具备坚实的经济学、管理学、会计学理论基础和系统的专业知识;了解会计学较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料;了解会计学的国内外发展动态,毕业后,能够胜任会计管理部门、大中型企业及有关单位的财务、会计或审计的主管工作,或高等院校和科研机构的教学科研工作。

3.研究方向:财务管理、会计理论、审计理论

4.主要业务课程:管理学理论研究、经济学理论研究、管理定量方法与技术、会计理论研究、审计理论研究、高级财务会计研究、财务管理研究、注册会计师审计理论与实践、管理会计研究、成本管理研究、会计信息系统与决策支持、国际会计研究、财务诊断与分析等。

 

网页设计:方法数码