学院通知

家书毕 情无尽——四川大学商学院“我来川大的第一封家书”征文活动圆满落幕

2015年四月初,由商学院江安社区委和团委学生会共同举办的“我来川大的第一封家书”征文活动在老师和同学们的共同参与下圆满落幕。此次活动不仅在本院内积极开展,还热情邀请兄弟学院参与。

本次征文活动的举办,旨在让同学们将走进大学校园后的精彩生活及所见所感以书信的形式向父母汇报,加深与父母的情感交流,以勤奋学习、奋发有为、勇于创新的积极状态报答父母养育之恩。

本次活动请到的评委老师分别是政治学院廖晓玉副研究员、文新学院干天全教授和口腔学院成丽老师。评委老师们从内容到形式,对各位同学的家书内容进行了公正的评判,并细致品味了同学们在家书中寄寓的情感,领会了同学们在大学这段珍贵的时光里的所感与所想,成长与进益。经过三轮的比拼评选,共有7名同学的家书脱颖而出:获一等奖的是商学院ACCA的祁萃杰同学; 获二等奖的是商学院ACCA的赵巍和工商管理类的叶刘雨同学;三等奖则由商学院ACCA的钱泓宇,财务管理的蔡丹,华西口腔医学院的孙云和郑佳雯四位同学获得。每一封家书里都真挚地抒发了自己对父母的思念和感激,向父母描绘了大学里独有的自然风光和人文风景,并记录了自己在大学里成长的点滴。同学们以家书这种较为传统的沟通方式,向父母诉说着自己的心声,其中,不乏真挚、值得反复品味的语句,“大学之大,在于它包容万千,吞吐万千的姿态”“志愿活动让我的生命更有意义,这是一个奉献的过程,而且是双向的……”“给你们写一封家书,因为至今我都能感受到这种古雅通讯的魅力”。同学们的家书,字里行间无不透露着对父母的理解和感激之情,无不体现着同学们勇往直前,追求梦想的坚定信念。

这次征文活动比赛的举办,激发了同学们感恩父母、感恩社会、感恩祖国的深厚情感,发扬了中华民族孝亲敬长、砥砺奋发的优良传统。此外,活动还倡导建立和谐温馨的学习型家庭,促进同学们的全面发展。相较于对家书这一文体的把握,更重要的意义在于同学们以家书这种具有传统意味的沟通交流方式,抒发自己内心的声音,表达自己对父母蓄积已久的感情,让自己与父母的联系更加紧密。使家庭因有你而更有爱,使社会因有家而更和谐

附:获奖学生名单

一等奖:商学院2012ACCA专业             祁萃杰

二等奖:商学院2014ACCA专业              

        商学院2014级工商管理类专业        叶刘雨

三等奖:商学院2013ACCA专业             钱泓宇

        商学院2013级财务管理专业           

        华西口腔医学院2014级口腔医学专业   

        华西口腔医学院2014级口腔医学专业  郑佳雯

网页设计:方法数码