学院新闻

新加坡管理大学会计学院院长程强一行来我院访问交流

20171122日上午,新加坡管理大学会计学院院长程强教授一行来四川大学商学院访问交流,并为我院师生作了题为“大数据时代下的会计未来发展趋势”的讲座。

座谈会上,四川大学商学院常务副院长邓富民教授介绍了学院在人才培养、师资队伍、学科建设的基本情况,分享了学院近几年大数据分析与应用方面的经验。他强调,当代高校人才培养要注重提升学生的创新与实践能力,为此学院设立了创新创业金融实验室,还建立了一套促进双创教育的机制,支持相关的教学与研究。副院长米德超副教授介绍了我院ACCA专业的培养模式以及我院与国外高校的合作项目,展现了我院注重多方位培养人才的教学理念。副院长吴鹏副教授就我院研究生培养模式和情况以及双方合作框架进行了沟通。

程强教授介绍了新加坡管理大学会计学院的教学特色与研究实力,他强调大数据时代背景下会计专业人才要与时代接轨,加强数据分析处理能力的培养。研究生项目主任王纪伟副教授着重介绍了新加坡管理大学会计学院的研究生培养项目以及结合学生需求对培养方案做出的一系列改革。

座谈会双方就学院课程设置、专业培养方案、教师教学经验等内容进行了友好交流,特别就双方建立合作机制、开展交流项目做了积极探讨并希望进一步探索合作空间,建立长期合作关系。

在讲座中,程强教授首先回顾了会计发展的三个阶段,即借贷记账法、会计电算化和人工智能化,指出会计发展完成了从手工到智能的转变。程强教授表示,一方面人工智能会取代会计行业中重复冗长的工作,另一方面人工智因其更适用于高效快速地进行信息处理,更有助于会计决策,将进一步推动会计行业的发展。程强教授最后系统地分析了大数据时代下人工智能为会计行业创造的工作机会,他认为会计专业人才应更加注重价值的创造,提升分析思考能力与社会交际能力。此外,王纪伟副教授结合当代社会的会计人才需求,提出数据处理分析能力是会计专业人才必须具备的能力。他建议当代大学生可以从软件编程、数据统计、预测分析、优化决策等方面努力,为以后的职业发展打下夯实的基础。

四川大学商学院会计学与公司金融系主任程宏伟教授、副主任李双海副教授、向锐教授、干胜道教授、应千伟副教授、王良成副教授,MBA中心主任李珊副教授,ME中心主任梁学栋副教授,ACCA中心主任王黎华,研究生办公室副主任张莉,教务办主任魏宏皓等参与了交流活动。

 

[相关信息]

程强,教授,新加坡管理大学会计学院院长及首席教授,新加坡特许会计师协会(ISCA)理事会成员,澳大利亚注册会计师公会资深会员,曾任职于美国会计协会(AAA)研究委员会,曾任教于威斯康星大麦迪逊分校,英属哥伦比亚大学和华盛顿大学,曾任北美中国会计教授协会北美分会会长,已在国际领先财会期刊The Accounting ReviewJournal of Accounting ResearchJournal of Accounting and EconomicsJournal of Financial Economics上发表20多篇文章,主要研究领域为财务报告信息披露问题,研究课题包括公司治理及所有权对公司决策的影响、投资者如何利用会计信息对上市公司进行评估、管理者自身利益对财务报告信息披露的影响、分析师如何促进资本市场上信息的传播等。

王纪伟,副教授,新加坡管理大学会计学院MPA项目主任,新加坡最佳年度报告企业奖评委,曾任职于国际会计杂志、国际商业杂志和新加坡会计师杂志编辑委员会,在公司报告、财务分析和股票估值领域拥有超过15年的行业经验,已在国际期刊China Economic ReviewJournal of Accounting and Public PolicyJournal of Banking and FinanceJournal of Business Ethics上发表多篇论文,主要研究领域为国际会计准则、公司治理、盈余管理、关联交易等。
网页设计:方法数码