学院新闻

燃青春之火,谱创业之歌——记商学院2017级新生集体学习习近平总书记重要回信

2017927日下午,四川大学商学院组织2017级新生于江安校区综合楼C206教室集体学习习近平总书记给第三届互联网+"大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信,贯彻落实习近平总书记的关怀指导,指明大学生青春奋斗方向。此次集体学习活动由商学院辅导员吴悦老师作为主讲嘉宾,全体商学院学生到场。

    学习活动之初,商学院新生李嘉璐同学为在座新生们宣读了习近平总书记的回信,接着吴悦老师为同学们深入讲解回信内涵:习近平总书记在回信中对150万大学生参加本届大赛给予赞扬,延安是革命老区,青少年付延安,融入伟大中国梦,体现中国青年奋发有为的精神面貌,同时也对青少年服务革命老区的行动予以充分肯定,回信最后,习主席表示自己对未来的展望,呼吁青少年人当用青春书写无愧于时代于历史的华彩篇章。

之后同学们进行小组讨论学习,充分认识到习总书记回信的深刻家国内涵和重大使命意义。全面建成小康社会,实现社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴需要所有中华儿女的努力与奋斗,其中大学生特为尤甚,“故今日之责任不在他人,而全在我少年”青少年过渡到成人的这一阶段是在大学中完成的,大学生终将挑起建设中国的重任,当做世界发展潮流之先的弄潮儿,以国家梦为己梦。昔日毛主席与周总理谈及人生目标时,周总理说到“为中华之崛起而读书”而毛主席则说“为人类解放而奋斗”从两位伟人的谈话中可以看出理想的重要性。而后吴老师又以《谁动了我的奶酪》一书告诫新生说“我们拥有的奶酪其实是在不断变化的,也就是我们在社会上所握有的筹码是不断变化的,不更新就会被用完,不注意保存就会变质。”在今后的生活中要不断的学习,充实自己,才能增强自我的社会竞争力,更有利于我们足于社会,更好地实现我们的创业理想。

青少年创新创业顺应时代发展潮流,助力国家发展时代进步,加速中华民族伟大复兴的步伐,致力于创建世界级企业应是当代青少年创客的目标。创新是一切新事物产生的基础,在当今互联网时代下,想要追上乃至超越发达国家研发的产品,创新乃为重中之重,大学生是接受新事物,创新、创造的黄金时代段,大学生应是我国创业大势的主力军。在一带一路的大背景与我国不遗余力的支持下,大学生创业条件更加便利,作为新时代大学生,理应拥有面向世界与未来的商业经济头脑,刻苦学习,成为能为时代发展贡献力量的复合型创新创造人才,从而进一步实现个人价值,一心投入中华民族伟大复兴的历史进程中。

  通过深入学习习总书记的重要回信,商学院新生更加明白了创新创业对国家发展的重要性,更加明白了身为商院学子身上所肩负的使命重任,对国家、时代的发展趋势有了更深入的了解。学习结束后,同学们纷纷对“大众创新,万众创业”燃起了兴趣,立下宏志、心逐大梦便如那《少年中国说》所言:前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!


网页设计:方法数码