学院新闻

喜迎学校第八次党代会 续写商学院发展新篇章

四川大学商学教育,始于实业救国、兴于改革开放。自1905年四川省城高等学堂附设半日学堂开设“账簿科”发端,1909年四川劝业道周善培创建四川商业学堂,办商科、兴商学、开商智。百余年来,承继“行健厚德,格商致道”的院训,致力“探究商学规律,培育商界精英,承引商业文明”的使命,学院抢抓机遇,开拓创新,励精图治,与时俱进,伴随学校的发展,在通过商学教育服务经济社会发展道路上奋力前行。


  2011年学校第七次党代会以来,在校党委和行政的正确领导下,商学院全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,认真落实上级各项文件及会议精神,全面推进从严治党、深化改革。坚决贯彻执行党的教育方针政策,通过一系列机制创新、管理创新和制度创新,在内部治理、人才培养、师资建设、科学研究、社会服务、国际合作与交流,以及党的建设等方面取得长足发展,成为国内尤其是西部地区崛起的最具影响力的商学院之一。

一、积极探索教学改革,人才质量稳步提升

为培育具有深厚人文底蕴和综合管理能力的商界创新创业人才,商学院在教育教学方面积极推进多项持续改进举措,确保教学目标与学院使命吻合,保障培养质量持续改进,获得广大学生、用人单位、评估机构的高度认可。

1.本科教育特色凸显

积极实施“323+X”本科创新人才培养计划,不断推进课程改革,鼓励全英文、探究式、小班化教学,非标准答案考试,强化实验、实习、实训、实践的育人作用。建设了1门国家级精品视频公开课、2门省级精品资源共享课、5门省级精品课程;设立“多层次、递进式”精品课程,突出“重综合、树精品”教学内容,探索“互动式、体验型”教学方法,开展“多维度、全方位”教学评价,构建了管理类本科创新创业人才培养体系。2015年被评为校“本科教学工作先进单位”。结合学科特点,积极推进学历教育与专业认证相结合的新型模式,提升学生创新能力与就业竞争能力。在20112016年全球统考中,ACCA学生共获得2次全球第一,15次大陆第一的好成绩,总体获奖次数在大陆地区开办ACCA项目的高校中名列前茅。2012-2016年连续5年获得ACCA颁发的“优秀高校奖”,2014年川大ACCA项目10周年庆典上获得ACCA颁发的特别“合作高校奖”。


2.硕博培养再上台阶

加大改革力度,加快人才培养,充分发挥研究生教育在知识创新、技术创新中的重要作用。学术型研究生培养,坚持做好名师名家精品课程、研讨式组团式教学、非标准多样化考试、答前盲审答后抽审,不断提高学位授予要求。

专业学位教育,作为全国首批试点单位,于2015年通过中国高质量MBA教育认证。2014年商学院MBA入围《福布斯》(中文版)中国最具价值全日制MBA项目和最具价值在职MBA项目;入围《经理人》中国最佳MBA榜单前十四,列西部各商学院之首。


3.创新创业成果丰硕

成立创新创业教育工作领导小组,建立“五位一体”的创新创业教育工作机制,创立“12345”的创新创业教育模式。院内广大同学积极主动地参加校内外各项活动和各类比赛项目,学生个人或团体获得国家级奖励120多项、省级奖励90余项、校级奖励260多项。积极组织学生参加“创青春”全国大学生创业大赛,获计划类作品金奖、实践类作品金奖、MBA专项赛金奖等多项大奖。雅特环球定制旅行创业项目获“慧谷杯”2014中国MBA创业大赛全国总决赛金奖。商学院2010级学生黄加顺是教育部“全国大学生创新创业训练”国家级项目负责人,在第五届全国大中学生海洋知识竞赛中获得最高荣誉“南极特别奖”,作为全国唯一的大学生代表跟随国家科考队赴南极考察。

6年来,商学院依托文综实验平台,积极探索构建管理类创新创业人才培养模式,其相关教改成果获5项校级一等奖和1项省级一等奖。


二、不断优化人才结构,师资水平显著提升

一流学科建设与一流人才培养,必须依靠一流师资队伍。商学院根据学科特点与人才培养需求,系统构建“三三三制”师资结构体系,即任课教师数量结构中,本院专任教师、海内外知名学者、校友企业家大致各占比三分之一。不断创造条件,搭建发展平台,“内培外引”加强队伍建设。通过青年教师海外研修计划、课程团队建设方案、青年骨干培育计划等途径提升青年教师教学科研能力,形成持续发展梯队。


近年,商学院高层次人才不断涌现,新增具有“万人计划、杰青、长江学者、国务院特殊津贴专家、优青、青年长江、四川省百人/千人计划”等各类学术头衔和荣誉的师资近20人次。


商学院专任教师中博士学位占比近80%;学缘关系广泛覆盖海内外名校,约20%教师具有海外学历背景;超过41%的专任教师具有海外研修访学经历(3个月以上)。


为持续提升师资水平,商学院积极鼓励教师赴海外一流大学交流与培训。2011年和2016年海外经历(3个月及以上)师资对比情况:



严格的评审制度是师资质量的保障。商学院积极改革教师职称晋升机制,推行国际同行学术评价,创新开展12环节、4阶段国际化评审。


三、构牢学科发展支撑,科研水平持续提升

商学院以既有学科为依托,积极整合资源搭建新平台、瞄准前沿探索新领域、做精研究产生新成果。

1.学科体系日趋健全

商学院拥有管理科学与工程和工商管理2个一级学科博士点和博士后流动站,企业管理、会计学、管理科学与工程、系统工程、旅游管理等7个科学学位硕士授权点,工商管理硕士(EMBAMBA)、工程硕士(ME,含工业工程、项目管理、物流工程3个领域)、工程管理硕士(MEM)、会计硕士(MPAcc)、审计硕士(MAud)等5个专业学位8个专业授权点。工商管理和管理科学与工程被评为四川省重点学科。建设了三个省级特色专业:工商管理、管理科学、工业工程。


2.学术阵地合理布局

一是建成了“两个基地”,即一个省级人才培养基地:管理科学;一个四川省哲学社会科学重点研究基地:四川省系统科学与企业发展研究中心。二是支撑了一批学术团体,是国际管理科学与工程管理学会的理事长单位,是中国系统工程学会、中国优选法统筹法与经济数学研究会、中国管理科学与工程学会的副理事长单位,是四川省系统工程学会、四川省营销学会、中国运筹学会企业运筹学分会、中国系统工程学会理论专业委员会、中国优选法统筹法与经济数学研究会普及工作委员会等学术团体的挂靠单位。三是创办《国际管理科学与工程管理》《世界模型与模拟》两份英文期刊和《中国金融学》、《创意管理评论》等中文期刊。学院设立有四川大学文科综合实验中心经管分中心等近20余个教学平台与科研机构。依托相关学科资源,创办了“管理科学与工程管理”、“战略管理”两个主题的系列国际会议,会议出版论文集全文分别获EIISTP检索。


3.科研实力快速增长

2011-2016年,学院共获得国家级科研项目58项,部省级科研项目137项,其他科研项目566项。其中,国家社科基金重大招标项目1项、国家社科基金重点项目3项,国家自然科学基金重点项目2项、优秀青年科学基金项目1项。共计到校科研经费共计8038.84万元,年均1339.8万元。发表C刊以上论文1342篇,其中SSCI论文191篇、SCI论文406篇、EI论文279篇、ESI Top Papers 23篇;在国际权威出版机构Springer等出版英文专著13部,在国内出版社出版中文专著90部;在国内11项有关决策咨询报告、成果获省部级以上领导批示。


2011-2016年共获部省级科研奖励61项,其中一等奖13项、二等奖15项、三等奖33项;获教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖3项、二等奖1项、三等奖5项;四川省社会科学优秀成果奖一等奖8项、四川省科技进步奖一等奖1项,中国石油和化工自动化行业科学技术奖科技进步奖一等奖1项。徐泽水教授于2014-2016年连续三年入选全球高被引科学家。9获得校人文社科“科研论文贡献奖”、“科研立项贡献奖”、“社会服务贡献奖”等集体奖。


四、推进对外合作交流,国际影响日益增强

近年学院积极推进“以我为主”的国际化发展道路,除聘请海外名家兼任客座教授、鼓励师生发表国际学术论文外,还通过举办高端国际会议、开展师生交流互访、招收来华学生等提升学院学科国际影响。

商学院近年通过举办了国际系统与控制科学院院士大会、能源-环境与商业文明国际论坛、组合优化专题论坛等高端国际会议,不间断主办了管理科学与工程管理、战略管理、物流与医院运作等主题的系列国际会议,构筑国际学术交流平台,提升在国内外商学界的认知度、影响力与话语权。


商学院与北美、欧洲、港台等国家或地区的大学的商学院建立了广泛的、经常性的学术交流与合作关系。过去6年,学院先后派出40余位教师到海外研修访问,80多位学生赴港台、国外学习交流,接收300多位海外及港澳台地区教师及学生来学院访问学习。聘请英、美、法、德、日、韩、印、加等国科学院院士,美国、法国、俄罗斯、加拿大、以色列、孟加拉、马来西亚、斯洛文尼亚等国著名大学的教授,共37位国际知名学者,担任外籍讲座教授。邀请诺奖获得者泽尔腾、莫里斯等全球著名学者开堂讲学、授业传道。常年接收美国、法国、韩国、印度、伊朗、加纳、约旦、越南、泰国、加拿大、俄罗斯、尼泊尔、柬埔寨、澳大利亚、巴基斯坦等近20个国家(地区)的100余名留学生,在这里求学取经、论商悟道。


五、汇聚师生校友力量,服务社会共享发展

商学院对商业文明的传承、创新、引领落脚于研究与教育,体现于校友对社会的贡献。商学院大力支持院内教师、积极倡导广大校友,在不同层面参与社会服务工作,为四川、西南乃至全国的经济社会建设做出了积极的贡献。

学院指导校友会成立了孔子教育基金,为困难、受灾地区捐物捐款,开展向贫困群众与学生送温暖、献爱心活动。校友会捐助资金与物资累计近600万元,帮扶1000余名贫困学生。2013年芦山地震,由四川大学商学院、四川孔子教育基金会联合组成“芦山地震特别行动队”,奔赴地震一线展开救援工作。

学院设立千名农村中小学校长培训项目,提高理县、汶川、小金、马尔康、若尔盖县等地区农村学校校长专业发展与管理能力,让他们体会到社会的关爱,并将这种关爱和正能量传播给更多农村地区的老师和孩子。

学院积极开展精准扶贫活动,定点帮扶岳池、大邑、甘洛、昭觉、赵文等贫困县,使困难地区贫困户的生活条件真正得到了改善;组建赵文县博士服务团,指导当地企业开展电子商务,为地方企业发展建言献策。

商学院校友会现有各级政协委员、人大代表30余人。学院教师有9人担任各级人大代表、政协委员、政府参事,积极参政议政150余份提案、议案、建议被采纳;5人担任挂职干部,服务地方发展。


六、全面加强党的建设,从严治党成效显著

“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”——必须要有坚强的思想保证、组织保障和纪律保证,才有可能取得卓有成效的业务发展。商学院始终坚持社会主义办学方向,坚决贯彻执行党的教育方针政策和上级的决策部署。学院党委在推动改革发展的各项工作中,充分发挥了政治核心作用和监督保障职能。

1.切实履行党建主体责任

商学院党委高度重视党建工作,将支部建在系上,制定了《商学院党委抓基层党建工作责任制度》,坚持把党建工作和学院中心工作同部署、同落实、同考核。按照全面从严治党的新要求,狠抓思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,形成了由院党委主要负责人负总责、分管院领导直接抓、党支部书记具体抓,一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局。2012年,商学院党委被评为“四川省创先争优先进集体”;2015年,商学院党委被评为“校先进基层党组织”。2013年至2016年,商学院两次被评为“四川大学先进集体”。

2.积极践行党的群众路线

商学院认真贯彻执行中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题;充分运用党的群众路线教育实践活动成果,建立健全密切联系群众的“四个一”工作机制,即每个党委委员联系一个系、每个支部委员联系一个班级、每个教工党员联系一间学生寝室,每个学生党员负责一个责任区,尽力帮助师生解决工作、学习、生活中遇到的问题和困难。


3.深入推进党风廉政建设

商学院党委深入学习贯彻中央关于全面从严治党和党风廉政教育的重要精神,严格遵守党纪国法和领导干部廉洁从业若干规定,积极落实党风廉政建设主体责任,切实把党风廉政建设作为政治责任摆在更加突出的位置,做到与院内工作同研究、同推进。同时,将党风廉政建设责任分解落实到班子成员和院内各部门负责人,建立了既明确分工,又相互监督的党风廉政建设领导体制和工作机制。成立廉政风险防控机制建设工作领导小组,积极推进党风廉政建设和反腐败工作,编写了《商学院领导班子职权目录》、《商学院廉政风险防控机制》、《商学院经济活动内控规范》等,构建了廉政建设的长效机制,在院内形成了良好的廉政氛围


网页设计:方法数码