学院新闻

全国高校创新创业总结宣传工作专家组来我院检查指导创新创业工作

65日上午,以云南农业大学校长盛军为组长、全国高校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华为副组长的教育部2017年度全国高校创新创业总结宣传工作专家第一调研组,在四川大学副校长李蓉军、张林以及学校各相关部门负责人的陪同下,来我院检查指导创新创业工作。商学院领导班子全体成员、院内相关部门负责人参加了当天的调研。


校长助理、商学院院长徐玖平教授首先代表学院对专家组莅临学院检查指导创新创业工作表示热烈的欢迎,随后徐院长就商学院创新创业工作的思路理念、体制机制、培养工程、实践平台、创新创业活动、创新创业成效等做了全面汇报。徐玖平院长指出,在校党委、行政的领导下及各部处的关怀和大力支持下,商学院认真学习贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及教育部、四川省、学校有关文件及会议精神,积极开展“创新创业”教育工作,构建了“五位一体”的工作机制,并有效形成了“1345”的工作模式,狠抓“课堂教学、实践活动、科学研究、指导咨询、调查分析”五个方面,紧紧围绕“培养高素质的创新创业人才”这一中心,依靠校内外专业教师、校友企业家(企业导师)、学工及教务部门人员这“三支队伍”,搭建了课程平台、培训平台、实验平台、实践平台 “四个平台”,提供了制度、基金等“五方面服务,扎实推进创新创业各项工作,努力促进学生全面发展和成长成才。

徐玖平院长汇报时强调:一流大学一流学科建设过程中,高素质人才培养是重中之重,必须要抓好人文素质教育和创新创业教育两个关键性抓手。商学院有其自身的学科特色和专业特殊性,创新创业教育要充分发挥自身优势,不仅要提供有效的理论指导,也要利用好商学院的校友资源给创新创业以落地实践平台。这种校友资源不是单纯意义上的资金支持,更是资源的整合共享、智慧的汇聚共通!通过近些年的工作,在学院内“鼓励探索、尊重创造、支持创业、允许失误、宽容失败”的创新创业文化氛围已然形成。


随后专家小组与商学院学生创业团队代表(商学院2007级本科生、“全国十大优秀企业家”、蓝骄集团的创始人、董事长文泽平;商学院研究生、“四川省十大创业之星”、成都美奢锐新材料有限公司总经理颜焰;成都拾光记忆科技有限公司负责人刘海涛)就创业经历和心得做了亲切交流,充分肯定了商学院创业团队的成果。

与创业团队交流之后,在徐玖平院长等人的陪同下,专家小组一行参观了商学院创新创业金融实验中心以及创新创业路演室。

在检查工作结束时专家组表示,商学院的创新创业工作思想认识到位、工作思路清晰、工作内容扎实丰富、工作成效明显,工作成绩非常可喜。同时,检查组也对学院创新创业工作提出了进一步的要求和希望:一是希望商学院再接再厉,始终坚定“双创”导向,持续强化“双创”支撑,着力培养“双创”主体,稳步推进创新创业工作;二是能进一步发挥牵头带动作用,弘扬创新创业文化,为川大的“双一流”建设增光添彩,为国家的“双创”事业添砖加瓦。


网页设计:方法数码