教学工作简报

商学院2016-2017-2学期开学教学检查简报

商学院2016-2017-2学期开学教学检查简报

 

 

   一、教师学生上课出勤情况

   1.开学第一周,教师上课情况整体良好。未发生教师脱岗、离岗、顶教及其他现象。

    2.教师到课情况良好。绝大多数教师能提前十分钟进入教室并提前准备好PPT。教师上课精神面貌良好,在第一次课上向学生公布了课程的考核评分比例标准、考勤纪律等。

    3.学生出勤及课堂纪律情况:14级学生到课情况不是特别理想。其中两个专业有十余人因参加企业的实习请假。有个别课程选课人数多于20人,但实际到课人数仅有几人。一二年级学生出勤情况良好。

    二、管理人员到位及参与检查的情况

   学院教学管理人员在开学初到位良好,均提前三天准时上班。学院成立了开学巡教工作小组,由主管教学副院长和主管学生的党委副书记带领亲自带队,教务部、学生科和督导组成员组成,对开学第一周前三天的教学情况进行了检查和监督。 

   三、教材到位情况检查

   开学检查中发现,大部分课程均订购了教材,学生在开学前进行了统一领取。出现的问题有二:1. 部分课程教师未订购教材,使用自编讲义授课,但讲义并未印制发放学生。2. 部分课程教师指定了教材,但学生既未向教材科登记定购教材,也没有自己及时购买教材。

     针对上述情况,学院要求所有未订购教材的教师上交自编讲义和授课课件,由学院统一审查和保存,同时要求教师给学生指定参考教材。如是讲义则印制后发放给学生。对于没有及时购买教师指定教材的学生要求自行购买。 

   四、教学设备、教学条件(教室、实验室、机房、多媒体教室等的安排、使用)的运行情况

   教学设备的问题主要是开设在学院一楼金融实验中心教室的课程。由于该中心刚建成投入使用,多媒体设备的使用方法不同于老设备,个别老师在操作上不熟悉,耽误了较多时间。学院随后联系了相关管理公司对授课教师进行了操作培训。

    其他教学设备、教室、实验室的使用均正常。 


 

                                                                           

                                                                                 2017.3.6


网页设计:方法数码