教学工作简报

商学院2016年教学质量评价和改进工作简报-2期

四川大学商学院教学质量评价和改进工作简报

(20162)

--------------------------------------------

商学院2016年秋季学期教学质量评价和改进工作情况

 

一、会计学专业参加四川省专业评估工作

根据四川省教育厅的安排,20169-10月,学院会计学专业参加了四川省普通高等学校本科专业评估试点工作。924日,完成了数据的采集和网上填报提交工作。同时推荐了干胜道和程宏伟老师担任会计专业评估评审专家。此次会计专业评估工作,学院按照评估信息采集标准对会计学专业建设的基本情况进行了认真的梳理和总结,理顺了专业培养目标以及专业定位,同时做出了专业建设的发展规划。这对学院各专业强化专业建设,扎实做好专业建设的各项基础工作提供了宝贵的经验,有利于学院各专业今后能顺利迎接相应的专业评估及审核评估工作。

 

二、启动学院本科课程教学大纲、课程简介以及教案的修订工作

为进一步深化教学改革,加强课程建设,提高人才培养质量,学院在201610月底决定启动本科专业课程教学大纲、课程简介及教案的修订工作。学院拟定了规范的教学大纲、课程简介及教案的模板,对全院开设的所有课程进行了梳理,同时对修订工作提出了具体的要求。要求各专业系在教学大纲、课程简介的编写修订工作中,要本着科学性、思想性和实践性相结合的原则,结合课程实际,立足于课程体系和教学内容改革,去除陈旧内容,补充该课程领域的新技术、新理论和前沿知识,充分体现出学院的专业特色和办学优势。

 

三、强化过程管理,制作教学工作手册

学院结合学校的基本管理要求,形成了一套有自身特色的教学管理的质量规范和标准。其中,特别强调课堂教学环节的全过程管理和每个环节的规范操作。通过质量标准的制定与实施,使教学管理有据可依,运行更加规范。

本学期学院教务部门对毕业论文工作环节、教学基本秩序管理以及课程考试命题、阅卷、监考等环节的管理制度进行了重点整理,并拟定制作教学工作手册,发放给每位教师。年底还将召开近三年新入职青年教师教学工作会,对课程教学基本流程和规范要求进行培训讲解。

 

四、规范教学文档管理工作

1.进一步规范考试试卷管理及上网工作。从上学期开始,学院要求所有期末试卷均提交电子文档存档。同时必修课程的考试试卷全部上传至指定网站。期末试卷也实行了更加严格的交接登记和存档制度。

2.规范毕业论文存档工作。对毕业论文材料按照专业为单位打包进行存档,同时附毕业论文信息汇总表、小组答辩评分记录表等相关原始表格。申请毕业论文免修学生的毕业论文免修申请表由学院统一归档保存。

3.认真做好各基层教学组织、督导组、领导听课等相关记录材料的归档工作。要求每个基层教学组织和督导组每学期开学提交工作计划,期末提交工作总结。督导老师听课记录和领导听课原始记录及时存档,做好痕迹管理。

 

 

 

2016.11


网页设计:方法数码