教学工作简报

商学院2016年教学质量评价和改进工作简报-1期

四川大学商学院教学质量评价和改进工作简报

(20161)

--------------------------------------------

商学院2016年春季学期教学质量评价和改进工作情况

 

一、本科教学质量保障体系建设基本情况

2016年上半年,学院继续明确本科教学基础性地位和中心地位,强化本科教学质量保障体系建设。

(一)继续强化院领导-督导-系级基层教学组织-学生评教的整套教学质量监控机制。

1. 院领导干部坚持参与本科教学检查(开学第一周巡岗,听课,期中教学检查,巡考)。院领导上半年共计听课31门次。

2. 学院本科教学督导组上半年从本科课程听课、毕业论文的质量抽查复审等方面加强了具体工作。本学期督导共计听课64门次,复查毕业论文120篇。

3. 教学系主任定期进行期中教学检查,通过对教师听课,召开学生座谈会和教师座谈会等方式了解学生学习中及教师教学中存在的问题,并采取措施予以解决。本学期教学系主任共计听课36人次。

4.继续完善学生评教制度。2016年上半年对学院自行评价的评教指标体系进行了再次的调整和修改,增加了实验课程评价环节。

(二)继续健全教学管理制度,严格量化各教学环节的质量标准和评价办法,强化本科教学全过程管理。2016年上半年根据自身特点和实际需要,对教学管理制度及文件进行了修改、完善和补充,共计修订教学管理文件4 篇。

二、教师课堂教学质量考评及覆盖情况

商学院的教师课堂教学质量考评主要包括学生评价、督导评价、院领导听课及系主任听课评价。 其中以学生评价作为教学评价体系的主导。学院从建院开始就坚持建立起具有本院特色的学生课程教学质量评价体系,除了学校的网上课程评教外,每学期学院都坚持开展本院的纸质课程评价工作。学生评价的结果在教师的教学基本绩效及奖励绩效的分配、评优评奖,职称评定工作等方面,均作为主要的参考依据。本年度学院共考核评价课程213门次,评价成绩优良的课程占评价总人次的95.3%。

上半年学院督导听课主要覆盖在近五年进校青年教师、全英文授课教师以及新开课程教师。领导听课和系主任听课则主要针对教学效果较差以及新近校教师。

三、强化毕业论文质量核查

今年学院对本科毕业论文进行了更加严格的质量核查。首先在毕业论文定稿前由教务部门对全部毕业论文实行了严格的学术不端检测,不符合标准的论文全部进行修改和再检测,完全合格后才能进行答辩。其次,在论文答辩后,要求答辩中提出修改意见的论文进行再次修改。今年还首次实行了论文复评工作,对2篇有较大争议和疑问的论文请专家进行了答辩、评阅外的第三次复评。最后,由教务部门牵头,对论文评价较好(优秀)和较差(及格、中)等三个档次的论文抽取了全部论文总数的20%120篇毕业论文,请学院本科教学督导组老师进行了全面核查。

四、组织开展教学计划的梳理和调整

今年6月,学院再次组织各专业系对本科教学计划进行了梳理和小幅调整。各专业根据当前经济社会发展发展趋势和方向,特别是电子商务、市场营销、工程管理等专业增加了更多大数据分析、互联网、商业模式等方面的创新型课程。每个专业也积极聘请校外企业导师,增设了较多的实践应用型校外专家课程。

 

 

 

 

2016.7.14

 

 

 

网页设计:方法数码