教学工作简报

商学院2016年督导工作简报-3期

四川大学商学院督导工作简报

(20163)

--------------------------------------------

四川大学商学院本科教学督导组2016年工作总结

 

2016年商学院加强对本科教学督导组的领导,专门下发了《关于继续组织商学院教学管理督导组并开展教学督导工作的决议》的通知,明确了商学院本科教学督导组的工作任务。现将一年来的工作总结如下:

 

一、加强学院督导组的思想建设

1.积极学习学校对本科教学的最新文件,树立办一流本科精品教育,培养具有创新创业思想的本科合格毕业生。

2.积极参加学校本科教学督导委组织的、由软件学院洪玫教授主讲的“以学生为中心的教学理念探索”教学活动。

3.积极参加学校组织的《本科教学创新大讲堂》,认真听取国内外教育专家的专题报告,提高对本科教学的思想认识,扩大知识视野。

4.完善学院本科教学督导组的工作制度,每学期至少在学期初、学期中和学期末举行工作会议,不定期召开专题学习会。

 

二、课堂随机听课

1.听课基本情况:

本年度督导组教师对学院教师进行了130多人次听课,平均每人每学期听课10次左右,并有书面记录报告。

根据学院安排,听课的重点是:(1)近5年进院的教师,(2)全英语授课,(3)学院新开课进行全覆盖。其中近5年进院的教师中每学期又确定了5位重点被听课教师。2016学年(春)教师有:周贵川、廖虎昌、卢毅、王元弟、刘畅;2016学年(秋)教师有:杨安华、廖虎昌、李智、吴鹏、李宗敏。在听课结束后,督导组汇总分析了听课解到的情况,又分3个小组,分别与相应青年教师进行了面谈交流。

2.课堂教学听课基本情况

    1)教师的基本教学素质良好,在教学中遵守教学纪录,教学认真负责,有能力承担所任课程的教学任务。

2)对全英语授课的听课中,看到年轻教师教学态度很认真、很投入,个别教师的全英文教学方式和效果已达到学校优秀教师的水平,如李颖老师和汪梦老师等。

3)在学院新开课程中,我院敎师也发挥特长、积极投入,为建设我校万门课程贡献自己的聪明才智。如杨安华老师和陈哲老师开设的“商业模式”的课程,具有时代感和学科前沿性,很受学生欢迎。

4)较多的教师学会课堂启发式或学生课前案例准备、课中分享分析成果、诘问-回答相互启发的教学方法。

3.本科教学听课中反映的问题:

1)全英文授课的教学方法应进一步深入研究。全英文授课与教师的专业水平和英语水平有直接关系,也与学生的学习方式与英语水平有关。针对目前的敎师和学生现况,课堂上使用中文关键词及关键概念用中文补充讲授应允许。

2)学院新开课程和学院开设的校公选课,应加强规范性管理,建议从教学大纲和教材入手。现在这两类课在课堂上学生手中无教材,无讲义,并只有极少数学生在记笔记,多数学生只是来听一听,教学效果差。教学系和院教务部要加强教学大纲要求,敎师在无成熟教材的情况下,应将教学用的课件(PPT)印发给学生(可由学生班干部执行)。

     3)各教学系应对新进院的年轻教师指定专人进行帮扶和引导,不要只下教学任务。例如某专业一些年青教师缺乏该专业的实践,专业的理论知识也要加强,这就需要对这些年轻教师指定专人进行帮扶和引导。

     4)要加强教学管理工作。某些课程是由多位老师共同承担,但出现的问题是多位老师对课程的衔接不够,个人按自己理解安排教学内容,显得教学计划执行不严谨,教学内容连贯性、系统性不够。

三、本科毕业论文评查

本学期学院教务部按学校要求,对2016届本科毕业生的毕业论文进行20%的评查。在毕业论文评查中,主要对象是查两头,即评定为“优”和“中”的论文。该工作主要由院督导组老师完成,平均每位督导老师评查15份。

在对2016届本科毕业生的毕业论文的评查中,有下面一些体会。

1.在全院教师的精心指导下,我院2016届本科论文总的看是好的。论文的选题符合专业培养方向,论文的写作认真,文档材料齐全。

2.教师的专业水平和认真负责态度明显地影响到学生毕业论文质量,凡是优秀毕业论文,都反映出教师有很高的学术造诣。财务管理专业的应仟伟老师,平时就组织了本科学生参加学术研究团队,学习新的技术方法,学生在选题后能积极努力写出高水平的毕业论文。

3.在本科学生毕业论文的评分上,学院目前采用三部分组成:指导教师评分、评阅教师评分和毕业论文答辩评分,再按433的比例进行加权评分。在2016届本科学生毕业论文的评分中,个别的学生评分差异非常大。如有一名学生,指导教师评分为96分,而答辩评分为80分。学院应要求老师按标准评分,同时建议能否将毕业论文评分权重比更改为334

四、对商学院本科教学工作的建议

1.建立商学院本科教学指导委员会。

督导组老师在听课和与教师的交换意见中,感到很多问题如专业设置、培养目标设定、教学计划等应该是教学指导委员会的工作。故建议在学院一级也建立相应教学指导机构,研究和指导本科教学工作。

2.建议对刚毕业担任教师的年轻教师建立听课制度。

目前,到学院工作的年轻教师学术功底扎实,科研工作突出,是非常好的苗子。但他们未正式承担过全面的教学工作,应建立制度,要求新入职的年轻教师必须去听其他老师的课,在听课过程中提高教学能力,积累教学经验。建议学院将此项工作纳入到对年轻教师的年度考核中。

 

 

                                                               四川大学商学院本科教学督导组

                                                                                              2016.11
网页设计:方法数码