教学工作简报

商学院2016年督导工作简报-2期

四川大学商学院督导工作简报

(20162)

--------------------------------------------

 

商学院本科教学督导组2016年(春)工作总结

 

本期学院督导组工作为两项:本科教学听课和本科毕业论文评查,下面分别就这两项工作进行汇报。

一、听课基本情况:

本期督导组教师对学院教师进行了64多人次听课,平均每人听课9次以上。根据学院安排,听课的重点是:近5年进院的教师、全英语授课和学院新开课。其中近5年进院的教师中又确定了5位重点听课教师。

   1.教师的基本教学素质良好,在教学中遵守教学纪录,教学认真负责,有能力承担所任课程的教学任务。

2.对全英语授课的听课中,看到年轻教师教学态度很认真、很投入,个别教师的全英文教学方式和效果已达到学校优秀教师,如李颖老师和汪梦老师等。

3.在学院新开课程中,我院敎师也发挥特长、积极投入,为建设我校万门课程贡献自己的聪明才智。如杨安华老师和陈哲老师开设的“商业模式”的课程,具有时代感和学科前沿性,很受学生欢迎。

本科教学听课中反映的问题:

1.全英文授课的教学方法应进一步深入研究。全英文授课与教师的专业水平和英语水平有直接关系,也与学生的学习方式有关。针对目前的敎师和学生现况,课堂上使用中文关键词及关键概念用中文补充讲授应充许。

2.学院新开课程和学院教学开设的校公选课,应加强规范性管理,建议从教学大纲和教材入手。教学系和院教务部要加强教学大纲要求,敎师在无成熟教材的情况下,应将教学用的课件(PPT)印发给学生(可由学生班干部执行)。

     3.各教学系应对新进院的年轻教师指定专人进行帮扶和引导,不要只下教学任务。

二、本科毕业论文评查情况

本学期学院教务部按学校要求,对2016届本科毕业生的毕业论文进行20%的评查,该工作主要由院督导组老师完成。在毕业论文评查中,主要对象是查两头,即评定为“优”和“中”。

在对2016届本科毕业生的毕业论文的评查中,有下面一些体会。

1.在全院教师的精心指导下,我院2016届本科论文总的看是好的。论文的选题符合专业处培养方向,论文的写作认真,文档材料齐全。

2.教师的专业水平和认真负责态度明显地影响到学生毕业论文质量,凡是优秀毕业论文,都反映出教师有很高的学术造诣。财务管理专业的应仟伟老师,平时就组织了本科学生参加学术研究团队,学习新的技术方法,学生在选题后能积极努力写出高水平的毕业论文。

3.在本科学生毕业论文的评分上,学院目前采用三部分组成:指导教师评分、评阅教师评分和毕业论文答辩评分,再接433的比例进行加权评分。在2016届本科学生毕业论文的评分中,个别的学生评分差异非常大。如有一名学生,指导教学评分为96分,而答辩评分为80分。建议对学生毕业论文评分的三部分中,改变权重比为334

以上汇报有不妥之处,请指正。

 

 

 

 

                          四川大学商学院

 本科教学督导组

2016.07

 

 


网页设计:方法数码