教学工作简报

商学院2016年基层教学组织工作简报-5期

 

四川大学商学院基层教学组织工作简报

(20165)

--------------------------------------------

 

2016年管理科学与系统科学系本科教学工作总结

 

管理科学与系统科学系承担了学校与学院指派的国际化教育工作,在管理科学专业中开展全英文授课建设。多年来,本科教学工作均围绕全英文授课建设以及专业课程教学建设展开。

 

【全英文授课】

经过多年建设,系上正常推进所承担的管理科学专业国际化教育工作,相关教学研讨工作有序展开。

1)完成了国际化教育的师资培训工作和上岗工作考核,所以课程均实现高师资配备。部分全英文课程逐步开展主辅讲岗位,例如《统计与预测》与《多元统计学》。从2017年开始,将推行《数学规划》的主辅岗教学。

2)全系研讨后设定MOOCS推进工作计划,相关工作已在2015年全面展开。在2015年全英文课程体系中的《管理经济学》已开展MOOCS教学,该门课程为学院MOOCS教学积累了经验,管理科学专业中的《运筹学导论》与《运营管理》也开始开展MOOCS教学。学院根据录制经验交流,已决定重新录制《管理经济学》的MOOCS教学。

3)经过全英文授课的教学实践,探索了全英文课程中实现柔性学制的科学性、合理性和可操作性。通过两年的实践,从2015年开始全面推行柔性学制以来,全英文授课的柔性学制已成功实践。

4)经过国际化教育教学实践,探索了全英文课程教学质量过程管理工作范式,形成了规范的教学过程管理模式。经过两年实践,已经形成规范文件,并以学院名义全面实践。该模式结合了美国国际化教育教学经验和我系管理科学专业教学实践需求,具有典型特色,并有很大的推广价值,值得学院在其他类课程教学中进行推广。

5)经过教学实践和教学研讨,制定了《商学院基于MOOCsE-learning Center双线互动教学实施方案》,该方案将在2015年制定完毕,在2016年经过修改完善,时机成熟时准备从2017年开始逐步开展建设工作。

6)根据国际化教学需求,正式推进管理科学本科专业国际化教育退出机制,为国际化教育教学质量提供了制度保障。经过三年建设,现在学生退出基本上为零,并且从2015年开始,开始有外专业的学生有转入意向。

7)经过多年本科教学实践,组织力量修订完善了《UNDERGRADUATE INTERNATIONAL EDUCATION PROGRAMS》。经过多年积累,该培养方案系统思考,体系完善,在管理科学本科专业培养中起了基础作用。

82016年春季,在《多元统计基础》中实行了两次课的助教实践教学,助教由学院国际留学生Kashif承担。2016年秋季,Kashif正式承担了《商务统计与预测》的助教,该生教学积极,教学效果理想,对学生的学习积极提升起到了作用。系上经过教学研讨,决定从2017年秋季开始,充分利用2016年秋季入学的丰富国际留学生资源,在专业基础课程中全面推行助教辅助教学。

92016年春季,美国外教Greg承担了《会计学》的教学工作,学院为其配备了中国学生助教,教学效果不错。由于承担助教工作的学生为研究生,因此在今后的教学中,系上在学院帮助下,需要探索助教工作的连续性问题。

 

【学术导师制】

2016年,系里顺利实施阶段性学术导师制,在管科科学专业2014级学生中,经双向选择为每位学生选配了学术导师。在管理科学本科专业推行全英文教学以来,以学术导师制度为基础,学生学术水平和英文水平大幅度提高。从2014年有两位同学用全英文完成了本科毕业论文后,每年人数大幅度提高,2016年的毕业论文全英文写作人数达4人。经过学院的商学院全英文课程建设推大进会研讨决定,从2013级开始,所有的保研学生必须以全英文完成毕业论文,出国留学的学生提倡以全英文完成毕业论文,其他同学院鼓励以全英文完成毕业论文。

 

【教学改革】

6位老师12班次参加了“大班授课、小班研讨”的教学改革。有3门课程开展了考试改革。

 

【课程实习】

系上姚黎明老师承担了《物流管理》专业选修课程的教学任务,20161111日带队组织2014级学生参观了旺旺食品集团。系上胡知能老师与刘馨老师共同参加了课程实习活动,本次参观获得圆满成功,以该集团的精准管理为切入点,学生深入体会了产品创新环节和管理创新环节有机整合范式。本次课程实习活动上,系上经过教学研讨总结,决定在所有专业选修课中开展课程实习活动,丰富教学模式,提高学生学习积极性,提升对课程的深入理解与认知水平。

 


网页设计:方法数码