实践及国际课程周专题

“外交官带你看世界”——商学院国际实践周主题讲座成功举办

      74日上午9点,江安水上报告厅内座无虚席,商学院国际实践周主题讲座——“外交官带你看世界”在此隆重举行,现任外交部拉丁美洲和加勒比司参赞苟皓东先生莅临四川大学,与江安学子一起“看世界”。讲座由商学院副院长米德超副教授主持,商学院教务部彭宏老师,团委郑洪燕老师,辅导员张韵老师及本科一二年级同学参与了此次讲座。

首先,米德超副院长致开场辞,他对苟参赞的到来表示热烈的欢迎,也希望大家能够通过讲座学习,了解中国,认识世界,增加自己的素养,提高自身的综合能力与素质。

接着,苟皓东参赞讲述了20年外交工作的所见所闻。苟皓东曾在伊朗、新加坡、澳大利亚、厄立特里亚、格林纳达等国常驻,并游历了亚太、中东的四十多个国家。他不仅将游历各国的美景图片与在场同学分享,更传递了自己的人生感悟与理解。对此,他总结为,“读书或者旅行,身体和灵魂总有一个在路上”。在分享了外交工作的见闻和感想后,苟皓东浅谈了对于当下国际局势的理解——“一大调整、一支力量、一次危机、一次动荡”,他特别提出“看中国”问题,即发展中国家怎么看中国、西方人怎么看中国,正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。苟皓东还就中国人应该怎样客观地看待中国提出看法,他认为,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,我们国人需要增强自信力,应该要为中国稳定的政治制度、高速发展的经济模式而自豪,同时应客观认识国家发展中遇到的问题。同时,参赞先生更呼吁大学生正确理性爱国,从小处着手,自信、坚定、奋斗是我们当今非常需要的精神脊梁,要为中华民族伟大复兴奋斗。最后,在场同学与苟皓东先生交流当下外交问题,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

此次讲座,苟皓东参赞深入浅出地为四川大学的同学们剖析当下局势,同时分享了他20年来的外交工作经验,带领大家一起精彩“看世界”,给同学们带来了更宽广的视野。相信同学们在以后的学习生活中,面对问题会做出更加理性的思考,辨别真伪,增强自己的文化自觉与自信,为中华民族的伟大复兴做出自己的努力。


网页设计:方法数码