实践及国际课程周专题

商学院 2013“实践及国际课程周”系列报道之一——任佩瑜教授《运营管理理论研究》授课纪实

201371下午1400——1730,望江校区基础教学楼A305,四川大学信息及企业管理研究所所长、商学院工业工程学科和企业管理学科博士生导师任佩瑜教授为我院2010级工商管理(运营管理)专业学生激情开讲《运营管理理论研究》课程。

首先,教授讲解了现代生产运作管理的概念界定,并将其与传统的含义区别开来,指出现代生产运作管理不仅包括制造业,更涵盖服务业、公益组织、政府组织等,激起了同学们的广大兴趣。接着,教授从美国引发的金融危机入手,说明了其产生金融危机的根本:将大量工业工厂转移至发展中国家,论证了工业发展对增强一国综合实力的重要意义,指出我国现代化的核心是工业化,而国家经济发展的主要支柱是工业。最后,教授与同学们探讨了我国当前工业发展的现状及存在的问题,并鼓励同学们努力学习知识并将其运用到实践中。

任教授从身边的实事入手,结合自己正在研究的具体项目,通过通俗易懂的案例、幽默风趣的话语,深入浅出地与我们分享了有关生产与运营管理的相关知识。他渊博的知识,鲜活的案例,牢牢的抓住了学生的注意力,让同学们对生产运作管理的基础知识及其重要性有了一个系统、直观的认识。

课间及课后,同学们纷纷就自己感兴趣的问题与教授进行了交流。在交流中,大家深切感受到了教授对学院莘莘学子的殷切期望。教授表示:希望在“实践及国际课程周”有限的时间内,尽可能无限的将生产与运营管理的知识传授给学生。说到高兴处,教授还与同学们分享了关于运作生产运营管理的相关概况及企业业务流程再造BPR、网络图等内容,让我们深深的感受到了老师对于学术的孜孜追求,也体会到了生产与运营管理课程中的诸多乐趣。

本次课程在愉快的氛围中结束了,同学们都表示收获很大,并且期待下一堂课的到来。

网页设计:方法数码