实践及国际课程周专题

工商管理学院“实践及国际课程周”系列报道七——"工商管理理论问题研究"讲座成功举办

管理是自然科学和社会科学的完美结合,并且管理又不仅仅是一门科学,它既是科学,又是艺术。2012629日上午,江安校区水上报告厅座无虚席,中国工业经济学会副理事长、四川大学工商管理学院博士生导师任佩瑜教授就“工商管理理论问题研究”的相关话题给工商管理学院2010级的同学们带来了一场精彩的讲座。

讲座在米德超院长的开场词中拉开序幕。任佩瑜教授从“钱学森之问”入手,首先指出了现代大学教育需要改进的地方。紧接着他告诉同学们在大学生涯中既要注重扩宽自身知识面,又要注重参与社会实践,从而不断提高自身的各方面能力。

任教授通过国内外学科划分规则的对比,为同学们详细讲解了我国工商管理学科的分类和发展战略。除此之外,他还引用具体案例介绍了我国现代企业制度、法人治理结构以及基于信息协同的企业组织结构,使大家对公司治理相关问题有了更加深入的认识。最后,他用简洁的语言介绍了国家“863计划”和国家自然科学重大研究项目,使同学们对科研立项也有了一定的了解。而在互动环节中,任教授为在场的同学们解答了很多疑惑,每位同学都表示收获颇丰。

此次讲座为同学们提供了一个良好的学习交流机会,使同学们对工商管理的理论问题研究有了更深入的了解,对自己的专业内涵有了更深刻的理解,对专业发展前景有了更清晰的把握,对以后的学习生活也有了更明确的规划。

网页设计:方法数码