学术展示

徐泽水教授入选“The World's Most Influential Scientific Minds 2014”

  

Thomson Reuters (汤森路透) 619通知,我院教育部长江学者特聘教授、第十届中国青年科技奖获得者、国家杰出青年基金获得者、博士生导师徐泽水教授入选“The World's Most Influential Scientific Minds (2014)和“Thomson Reuters Highly Cited Researcher (2014)”。在入选的全球3000余名学者中,有142中国学者(包括香港、澳门和台湾地区)

徐泽水教授长期从事决策理论与技术、信息集成理论和聚类算法、模糊数学与优化算法等研究,系统地创建了复杂信息决策理论与方法体系,取得了一系列富有影响的创新性成果(个人博客地址为:http://scholar.google.co.uk/citations?l=en&user=kd9L_GUAAAAJ

http://xuzeshui.blog.sohu.com/)。

 

 

The World's Most Influential Scientific Minds 2014

 Highly Cited Researchers 2014 represents some of world’s leading scientific minds. Over three thousand researchers earned the distinction by writing the greatest numbers of reports officially designated by Essential Science Indicators as Highly Cited Papers—ranking among the top 1% most cited for their subject field and year of publication, earning them the mark of exceptional impact.

 

背景资料:

 

基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于汤森路透Web of Science? SCIE/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。
  ESI对全球所有高校及科研机构的SCIESSCI库中近11年的论文数据进行统计,按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值,分别排出居世界前1%的研究机构、科学家、研究论文,居世界前50%的国家/地区和居前0.1%的热点论文。ESI针对22个专业领域,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量。
  基本科学指标数据库ESI是当今世界范围内普遍用以评价学术机构和大学的国际学术水平及影响的重要指标。中国校友会网大学研究团队学术评价首席专家、我国科学计量学专家、中国民航大学党亚茹教授指出,ESI给出的国家、机构和科学家引文排位中,由于采用了对每一位作者的贡献都给以统计的方法,即一篇n个作者/机构/国家合作的论文,将被统计n次,因此能很好地表现出每位学者对国家、机构的学术贡献程度,是体现国家/地区、机构国际学术声誉的重要标志。
  20121月,中国校友会网大学研究团队率先将我国大学进入世界1%ESI论文总被引频次作为反映大学学术声誉指标纳入中国大学评价中,引导大学提高自主创新能力和学术研究水平;并根据200011日~20101231日的ESI论文统计结果推出2012中国大学ESI论文排行榜,作为评价大学科学研究能力和学术声誉的重要标志。

 

网页设计:方法数码