人力资源专业教学大纲

社会保障学

《社会保障学》

 

执笔人:刘苹                   审定人:李明德

课程名称

社会保障学

计划学时

48学时

 

   

教材名称

社会保障概论

出版时间

2004年

作者

郑功成

出版社

复旦大学出版社

指定参考书

《社会保障学》,孙光德主编,中国劳动出版社,2002年版

前置课程

人力资源管理

一、课程性质、目的与基本要求

“社会保障学”是一门系统介绍社会保障的历史沿革,我国社会保障的内容和体系,我国社会保障的现状及发展趋势以及相关的法律法规的课程。本课程是人力资源专业的专业课。

本课程的主要目的是让学生了解并掌握社会保障的性质、作用及其操作,有效地按照国家法律法规的要求,对企业的社会保障和福利进行有效的管理。

要求学生在了解社会保障的原理、作用和性质的基础上,通过课堂讲授、案例讨论、模拟练习等方式,掌握社会保障的相关管理要求以及相关法律法规,并能熟练地解释、处理社会保障管理过程中的问题。

 

二、各章名称、内容与学时分配

第一章  社会保障制度的概述(4学时

社会保障制度的产生;社会保障制度的内容、特点和功能;我国社会保障制度的现状。

本章的重点难点:社会保障制度的内容和功能;我国社会保障制度的现状分析以及对策建议。

第二章  养老保险(6学时

养老保险制度的概念和意义;养老保险基金的筹集;我国养老保险制度;养老保险的解缴、转移和支付;养老保险制度的改革和完善。

本章的重点难点:养老保险金的缴纳、转移和支付;缴费年限;基本养老金的计算方法。

第三章  工伤保险(7学时

工伤保险概念、意义和原则;工伤保险条例的主要内容;工伤保险的范围及待遇;国内外工伤保险制度比较。

本章的重点难点:工伤保险条例的内容及规定;如何判定是否属于工伤保险范围;如何计算工伤保险待遇。

第四章  医疗保险(4学时

医疗保险的概念、历史沿革;医疗保险基金的筹集和管理;医疗保险的给付项目和支付方式;补充医疗保险制度。

本章的重点难点:医疗保险基金的筹集和管理;医疗保险的给付项目;如何计算医疗保险的待遇;补充医疗保险的计发方法。

第五章  失业保险(3学时)

失业保险的概念和意义;我国的失业保险制度;领取失业保险的范围及待遇;失业保障制度的完善。

本章的重点难点:我国的失业保险制度的基本情况;如何计算失业保险金以及如何确定失业保险的保障范围。

第六章  生育保险3学时)

生育保险的概念和意义;我国的生育保障制度的现状及问题;生育保险的待遇;生育保障制度的完善;其他的保障妇女儿童权益的法规。

本章的重点难点:我国生育保障制度的现状及问题;生育保险的待遇;妇女儿童的权益保障法规。

第七章  其他社会保障制度5学时)

社会优抚制度;职工福利制度;住房社会保障制度;最低生活保障制度等。

本章重点难点:住房社会保障制度;最低生活保障制度;住房公积金制度。

 

三、考试方法与成绩计算比例

1.考试方法

考试为堂下开(闭)卷考试。

2.成绩计算比例

综合成绩满分为100分,由以下三部分构成:

平时考查15分,包括考勤和平时练习;

半期考查15

期末考试70分(卷面满分为100分,按70%折算)

网页设计:方法数码