人力资源专业教学大纲

社会心理学

《社会心理学》

 

  执笔人:钟丽霞                              审定人:

课程名称

社会心理学

计划学时

32

   

教材名称

《社会心理学》

出版时间

2002年4月第2版

   

时蓉华

上海人民出版社

 

参考书

1. 《社会心理学》,全国13所高等院校编写组,南开大学出版社,2003年7月第3版

2.《现代社会心理学》,周晓虹,上海人民出版社,1997年5月第一版

前置课程

 

一、课程性质、目的与基本要求

《社会心理学》是系统介绍社会心理学的基本概念、基本理论、基本原则、基本方法以及在社会生活中的实际运用的一门课程,主要讨论在社会情境下社会心理和社会行为的认知、分析和判断。《社会心理学》是人力资源管理专业的一门选修课程,也是校、院各类专业的选修课程。本大纲适用于各专业学生。

在学习社会心理学一般理论的基础上,通过实际社会情境下的社会心理与社会行为的分析和案例讨论,着重培养学生对社会心理和社会行为的认知、分析、判断和预测能力,使得学生能够从社会、文化和个人三个不同的层面解读人的行为,并对中国人的社会行为方式的特点有所把握。

通过本课程的学习和案例分析,要求学生对社会心理学的理论和知识有全面的系统的了解,强化学生认知、分析、判断和预测社会心理和社会行为的能力。

 

二、各章名称、内容与学时分配

第一章  社会心理学概论:社会行为的现代研究4学时)

社会心理学的概念;社会心理学的基本特征;社会心理学的历史与现状;社会心理学的研究方法

本章重点难点: 心理学;社会心理学

第二章   社会化:社会行为的模塑(3学时)

社会化的概念;社会化的基本特征;社会化的决定因素;社会化的类型和历程。 

本章重点难点:社会化;社会化的基本特征

第三章  社会认知 (2学时)

社会认识的基本过程;印象整饰和社会认知偏差;中国人的认知特征:脸与面子。 

本章重点难点:印象整饰和社会认知偏差

第四章  社会动机2学时

社会动机理论;侵犯、亲合等社会动机。

第五章  社会态度2学时)

社会态度的概念;社会态度的测量方法,偏见、种族主义、孝道等现实的社会态度类型。

本章重点难点:社会态度的测量方法

第六章  社会沟通4学时)

社会沟通的概念;社会沟通的基本特征;语言沟通和非语言沟通。

本章重点难点:语言沟通和非语言沟通

第七章  群体与互动3学时)

群体与互动的关系;对称性和非对称性社会互动;群体规范、群体压力和群体内部的人际关系。 

本章重点难点:群体规范、群体压力和群体内部的人际关系。 

第八章  社会期望与角色行为3 学时)

社会期望与角色行为;角色的扮演和冲突;社会文化因素对角色的影响。

第九章  集群行为与社会运动 3学时)

集群行为与社会运动的一般理论;集群行为与社会运动的具体形态。

本章重点难点:集群行为

第十章  文化对人格及社会行为的影响2学时)

    文化对人格、社会行为的影响;跨文化对人格、社会行为的影响。 

第十一章  文化、亚文化与人格2学时)

文化、亚文化与人格和社会行为的关系;民族共同体、阶级共同体和社区共同体。

第十二章  社会文化变迁与人格发展2学时)

社会文化变迁对人格的影响;社会文化变迁对社会行为的影响。

 

三、考试方式与成绩计算比例

考试方式:闭卷考试。

成绩计算比例:课程成绩=平时作业成绩30%+期终考试成绩70%

网页设计:方法数码