工商管理专业教学大纲

生产运作管理

《生产运作管理》

 

      执笔人:叶成炯 、吴玲                 审定人:

课程名称

生产运作管理

计划学时

48

   

教材名称

《生产与运作管理》

出版时间

2000

   

武振业、叶成炯

西南交通大学出版社

 

参考书

1.《生产与运作管理》,陈荣秋等,高等教育出版社,北京,2001

2.《生产与运作管理》,蒋善贵等,大连理工大学出版社,大连,2001

前置课程

管理学原理、财务管理、会计学、市场营销学、人力资源管理

 

一、课程性质、目的基本要求

生产运作与营销和财务并列为企业三大主要功能。《生产运作管理》是对生产要素转化为有形产品和无形服务过程的计划、组织和控制,主要包括对生产与运作系统的设计、运行和维护等过程的管理活动。目的在于高效、低耗、灵活、清洁、准时地生产和提供出顾客需要的合格产品和满意服务。

通过本课程的学习,使学生理解广义“生产”的概念,了解制造业和服务业的生产与运作过程及其不同特点;明确生产运作战略的概念和内容;掌握生产系统的设计、分析和运作管理的基本理论知识;培养学生具备制定生产与运作战略、设计生产与运作系统、进行生产与运作全过程管理和决策的能力。

 

二、各章名称、内容与学时分配

第一章 生产运作概论 3 学时)

生产运作管理系统基本内容及结构框架,生产与运作活动,生产运作管理的目标、地位与作用,生产运作管理的基础理论,现代生产运作管理模式的主要特点,学习生产与运作管理的基本要求。

本章重点、难点:生产运作管理系统基本内容及结构框架。

第二章 生产运作战略( 2 学时

生产运作战略概念,现代生产运作管理面临的新形势,生产与运作战略的基本问题,制造业运作战略选择,服务业运作战略选择。

本章重点、难点:制造业与服务业的运作战略选择。

第三章 产品开发与设计( 4 学时)

产品开发与设计,服务开发与设计。

本章重点、难点:新产品的开发与设计

第四章 生产系统的组织与设计( 5 学时

生产过程的组织设计,制造性企业设施选址、布置与设计,服务性企业设施选址、布置与设计。

本章重点、难点:制造性企业设施选址、布置与设计

第五章 工作研究与工作设计( 4 学时

工作研究的概念、内容和步骤;工作标准的概念和分类,方法研究的主要内容,作业测定的概念、方法和技术;工作设计的概念,工作设计的理论和方法。

本章重点、难点:工作研究、工作标准、方法研究、作业测定的概念,工作设计的理论和方法。

第六章 项目计划与管理( 4学时)

项目管理概念及在企业中的应用,项目计划与组织,制定项目进度计划的主要方法,项目控制,计算机辅助项目管理。

本章重点、难点:项目计划与组织,制定项目进度计划的主要方法。

第七章 生产计划( 4 学时)

生产计划的概念及分类,生产计划的制定,生产能力计划策略,编制综合生产计划和主生产计划的方法,制定综合生产计划的策略。

本章重点、难点:生产计划的概念及分类,编制综合生产计划和主生产计划的方法,制定综合生产计划的策略。

第八章 生产作业计划( 4 学时)

生产作业计划的任务、基本要求和编制步骤,三种生产类型的期量标准及生产作业计划的制定方法,作业排序的概念、优先准则和优化排序方法。

本章重点、难点:三种生产类型的期量标准及生产作业计划的制定方法。

第九章 制造资源计划(MRPⅡ)( 3学时

MRPⅡ发展的四个阶段,物料需求计划MRP,制造资源计划MRPⅡ,企业资源计划ERP

本章重点、难点:物料需求计划MRP

第十章 供应链管理( 4 学时)

供应链管理模式的产生的背景,供应链的概念及组成,供应链管理目标及基本思想,供应链管理环境下的信息集成问题,供应链管理环境下的库存控制模式决策问题。

本章重点、难点:供应链管理目标及基本思想,供应链管理环境下的库存控制模式决策问题。

第十一章 企业流程设计与再造( 3 学时)

流程概念及特征,流程设计,企业流程再造。

本章重点、难点:流程概念及特征,企业流程再造。

第十二章 生产运作方式( 4学时

流水生产方式,成组生产方式,准时生产方式,敏捷制造方式,大量定制生产方式。

本章重点、难点:准时生产方式,敏捷制造方式。

第十三章 质量管理与质量控制( 4 学时

质量管理的发展过程,全面质量管理,质量控制新方法,ISO9000系列标准,ISO9000系列标准管理原则和基本思想。

本章重点、难点:全面质量管理,质量控制新方法。

网页设计:方法数码