工商管理专业教学大纲

物流与供应链管理

《物流设计与运营》

 

  执笔人:童利忠                                审定人:

课程名称

物流设计与运营

计划学时

36

   

教材名称

物流管理基础理论

出版时间

2004-8-4

   

陆岚

机械工业出版社

   

1、《物流操作实务》,王婷,机械工业出版社,2004-8-1

2、《企业物流管理理论与案例》,李书剑,机械工业出版社,2003-1-10

前置课程

《运筹学》、《运营管理》

一、课程性质、目的与基本要求

本课程是工商管理本科专业的专业课,目的是使学生了解现代物流的运营是一个从市场预测、产能规划、采购、产品开发、物料管理及至废料处理的综合性系统;并抓住物流要素——信息的目标定向和程序环节的有效运行,扩大企业的生存空间和竞争优势。基本要求:学完本课程后,学生能对企业的物流作基本规划,对物流的前沿研究领域有所了解,为深入研究作好准备。

 

二、各章名称、内容与学时分配

第一章 物流及相关概念简介3学时)

    物流的定义、领域与机能;物流与交通;物流管理的发展趋势;准时化生产与物流管理;

第二章 物流系统设计6学时)

物流中心的种类、功效与规划;EIQ(物流系统3大元素)分析;工业工程技术在物流上的应用;物流设计的基本步骤;

第三章 物流系统的组织6学时)

物流系统的组织结构;物流作业系统;物流系统的成本控制;采购与供应;存储管理;物流共同化;

第四章 物流的系统设备6学时)

自动化设备要点;物流系统的设计要素;自动仓库的系统设计与绩效;搬运效率化的原则;拣货作业、流通加工与包装;

第五章 物流的输配送系统3学时)

货物托运流程;输配工具的比较与选择;拟订配送计划的步骤;最佳路径的选择;

第六章 物流的信息系统6学时)

物流、金流与信息流的互动;信息系统的架构与效益;增值网络;电子定货系统;条码的应用。

第七章 国际物流基础6学时)

国际物流的概念及特征;国际物流的类型;国际物流的业务流程;国际物流的发展历程;国际物流的发展趋势。

 

三、本课程重点难点

本课程的重点和难点在于:物流系统的设计、组织和信息系统的构架。

网页设计:方法数码