管理制度

工商管理学院关于本科生申请缓考管理的暂行办法

为了维护正常的教学秩序,培养本科学生必要的行为规范和组织纪律性,根据学校的有关规定特制定本管理办法。

一、学生申请缓考应该填写学校统一制定的“缓考申请表”,先取得任课教师签署的意见,然后由学院教务部门负责人审批后方能到相关教务老师处办理缓考手续。

二、除突发事件(含急性重症等意外情势;须由辅导员提供证明)者外,学生申请缓考应于该门考试课程考试之前到学院教务部门办理相关手续。
课程考试之后,一律不接受学生的补办缓考申请。

三、凡申请缓考者必须按照学校的统一安排参加相关课程的考试,不得以任何理由拒绝参加,否则一律视为缺考。

四、学生申请缓考必须符合以下条件:
1、因病卧床不起或者突发急性重症者而确实无法参加考试者,须由辅导员提供证明并且事后须补充提供县级及以上医院或者学校校医院出具的病情证明。
2、因病住院而无法参加考试的学生,须提供住院证明和病历。
3、非突发急性重症者,若提供学校校医院出具的病情说明,其病情说明须明确含有该学生不适应参加考试的理由、时间期限。
4、非突发急性重症者,若提供其他医院(县级及以上)出具的病情说明,须将病情说明、病历和处方交学校校医院确证并明示该学生不适应参加考试的理由、时间期限。
5、 因直系亲属逝世而奔丧需要申请缓考者或者因直系亲属病危需要申请缓考者,须提供相关证明材料。
6、因考研申请缓考者,申请缓考的课程不得超过2门。
7、在考试周,因学校考试的统一安排冲突而申请缓考的,按照学校教务处统一安排应缓考的课程执行。
8、在非考试周,两门课程的考试时间相冲突而申请申请缓考的,须提供自己的课程考试时间安排表到学院教务部门办理缓考申请。其中必修课考试与选修课考试时间相冲突的,只能申请选修课程的缓考;其他课程的考试时间相冲突的,学生可自择申请课程缓考。
9、因其他的特殊的、突发性的事件需要申请缓考的,须经辅导员证明、由主管学生工作的党委副书记签字后,再到教务部门办理相关手续。

五、因参加其他各类非学校、学院统一组织的正规考试、就业面试、实习、竞赛活动等,缓考申请原则上不予批准。
由学校、学院统一组织的相关活动而申请缓考的,须由组织单位出具证明,经教务部门认可后办理缓考申请。

六、凡未事前申请缓考或者缓考申请未获得学院批准而没有参加考试的,一律视为该课程正式考试缺考(即成绩按照不及格处理)。该学生不能取得学院的推荐免试研究生资格。

七、学院教务部门受理、上报学生缓考申请的时间按照学校的统一规定执行。

八、本办法适用于工商管理学院所有专业(方向)的全日制本科生。

九、本规定未尽事宜由学院教务部门予以解释。

十、本规定自2010年9月起实施。

 

工商管理学院
2010.9

网页设计:方法数码