校友风采

林孝波 爱飞才会赢


“中国的通用航空已迎来新的格局,今天空中客车直升机、广汽集团和西林凤腾通航在培训、维修和组装等方面开展合作,将共同在中国建立直升机组装基地、直升机的维修基地、飞机销售中心、飞机的运营中心等。这将影响推动中国通航的发展。”

——林孝波

追风少年 经管翘楚

回到多年前,林孝波还是胸怀蓝天梦想的追风少年。他长大的广汉正是民航飞行学院所在地,几乎每天都能看到各式飞机在空中翱翔。在飞行文化的熏陶下,学生时代的林孝波就结识了一些飞行员朋友,甚至搭过他们驾驶的飞机。置身蓝天白云间,望着身边帅气的飞行员,当时林孝波就暗下决心,今后一定要学会飞行。

一开始,林孝波只把飞行想象成是一件好玩的事情。到了正式学习时,他才感受到飞行的严谨。飞行中的每个动作都有一定的规范和程序,这一切深刻影响了林孝波的经营理念,“企业中的事情无论大小,均需有章可循、照章办事。不仅如此,在飞行的各个阶段,飞行员都要和塔台、空管密切沟通,安全飞行靠的不只是一个 人,而是整个团队。这点和企业管理也是相通的。公司上下唯有充分沟通,才能避开隐患、稳健发展。

通过飞行这个平台,林孝波认识了不少朋友。既有总飞行师又有商界精英。因为大家都爱好飞行,交流起来就有很多共同语言。林孝波坦言,飞行员的身心比较健康向上,互相间容易建立起信任感。这在商海中是难能可贵的,对此他格外珍惜。林孝波敏而好学。在川大攻读EMBA课程期间,林孝波询问过身边的同学,发现大家对飞机驾驶乃至自购飞机兴趣匪浅。这越发鼓舞了林孝波,并萌生了将兴趣转变为事业的想法。

 

蓝天无垠 商机无限

2009年,林孝波明确意识到通用航空的商业价值,开始考虑将通用航空发展成为集团未来的主业,一如二十年前决意进军汽车业。“中国要变成强国,成熟的通 航产业是不可或缺的。相信在“十二五”期间,通用航空在国内会有长足的发展。”林孝波对中国通航业的未来充满热情,当然,作为飞行员他也清醒地认识到,国内空域的开放需进一步落到实处,空管调度能力也有待提升。林孝波相信各界能在领空安全和通航发展之间找到一个平衡点。

如今的林孝波已经是四川西林凤腾通用航空有限公司董事长,这是一家主要从事医疗救护、公务飞行、包机飞行、私用和商用飞行执照培训、航空器维修培训、空中旅游、空中巡察、人工降水和应急救援等业务的通用航空公司。目前西林凤腾拥有直升机20余架,其中包含:欧直EC135EC120、小松鼠B3e、罗宾逊R44、施瓦泽300C等机型。


西林凤腾自成立以来,屡创西南地区通用航空企业先河,是西部地区目前机队最新、规模最大的通用航空公司,开创了十六个第一,如西部地区第一家开通空中旅游并且具有空中旅游资质的通用航空公司;西部地区目前机队最新、规模最大的通用航空公司,开创了十六个第一,如西部地区第一家开通空中旅游并且具有空中旅游资质的通用航空公司;西部地区第一家也是唯一一家取得私、商照培训资质的通用航空公司;全国成立的第一支四川陆军预备役高射炮兵师直升机飞行大队的通用航空公司;全国第一家进入“4.20”雅安地震抗震救灾现场的通用航空公司;全国第一家与中国护林总站签定首例采用国际先进的欧直EC135双发直升机完成护林巡查任务的通用航空公司;全国第一家首次携直升机参加西博会并降落在现场的通用航空公司等,公司的良好形象、显著成绩得到了国务院汪洋副总理、四川省委书记王东明、省长魏宏的亲切接见与褒奖。

20141024上午,中华人民共和国四川省与捷克共和国合作项目签字仪式在成都世纪城国际会议中心举行。四川西林凤腾通航董事长林孝波先生代表中华人民共和国四川省与捷克共和国F-AIR航校CEO麦克·马尔科维奇签署《四川西林凤腾通航与捷克FAIR航空集团战略合作协议》。F-AIR公司飞行员培训中心属于欧洲最领先的、最大的飞行学校,这次与西林凤腾通航合作,正是看中了西林凤腾通航拥有全中国最大的直升机飞行员培训基地,双方拟在中国建立最大的直升机与固定翼飞行培训学校。这无疑标志着四川航空史的新高度。

对于梦想,林孝波从不轻言放弃。从普通技术人员到航空巨头,我们期待着林孝波书写更多传奇。

网页设计:方法数码