校友风采

仁爱者 天地皆宽——专访蓝剑饮品集团董事长郭一民


“做企业就是创造、分享、再创造的过程。赚钱最终是要把钱用好,否则赚1亿或赚10亿都没有本质区别。钱如果不是用在爱人的事上,便毫无意义”。

——郭一民

行业佼佼者

“我们只销售健康”,带着这样的理念,不断用“整合、创新、突破”的发展战略自我要求,蓝剑花费不少的时间,成为了四川人家喻户晓并始终青睐的饮品集团,饮料产销量连续八年蝉联中国西南第一,形成了西有唯怡、东有银鹭、南有椰树、北有露露的全国四强格局。天然矿泉水销量居全国第一,与“娃哈哈”、“康师傅”、“农夫山泉”的矿泉水类并称为中国“四大水王”。在饮品竞争白热化的格局下,也依然稳步前进,取得了长足发展。

四川蓝剑饮品集团董事长郭一民,早在2003年就荣获了四川十大财经风云人物,改革开放30年·影响四川30人。在他的带领下,蓝剑饮品集团在短短5年中,成长为中国最大的矿泉水企业,植物蛋白饮料亦跃居全国第三。2008年底,作为四川唯一入选企业,蓝剑饮品集团跻身中国饮料工业20强。可以说,郭一民和他的蓝剑饮品集团开启了四川饮料工业发展的新里程。

 

慈善做舟

5·12汶川地震后,蓝剑饮品集团组织了第一支工人救援队,冒着余震、在瓢泼大雨中用双手刨出了23个活生生的生命;在灾区人民急需饮用水的时刻,郭一民果断决定:暂放市场力保灾区!累计向灾区捐赠了100万瓶矿泉水;为帮助灾区儿童早日走出阴霾,重塑生活信心,蓝剑饮品集团向四川省希望工程捐资1000万元人民币,设立“蓝剑饮品集团5.12助学基金”,成为饮品企业中最大一笔捐款。

他一直把做慈善当作另一个终身事业。曾经在《华西都市报》、中国雅虎等全国40多家媒体共同举办的“榜样中国”颁奖盛典上,蓝剑饮品集团被评为“慈善榜样”企业,这并非偶然被选上的理由都是跟创新和慈善有关,这些荣誉意味着媒体和公众对蓝剑20余年来坚持回报社会、播撒仁爱的认可,也是对郭一民宽广爱心,热衷行善的肯定。

郭一民说起曾让他记忆犹新,为之动容的一幕:那是个夏天的午后,偶然间看见一群贫困山区的孩子,在柏油路上“跳”着去上学,原来是他们没穿鞋,路面很烫,他们只能跳着走……。这场景触动了他,做慈善,便成为他一直铭刻于心的承诺,在过去的二十多年间,蓝剑一直持续捐助希望工程和其他社会公益事业,总金额超过1亿,郭一民说:“能够让更多的孩子得到帮助,这远远比几亿瓶矿泉水的利润更有价值,也更有意义。”

2008521,蓝剑饮品集团向四川希望工程办捐款1000万元,成立了“蓝剑饮品集团1000万元‘5.12’助学基金”,用于向灾区学生和灾区教育系统恢复重建提供援助。蓝剑集团自身也遭灾,但他们捐出的却是整个重灾区企业中最大的一笔捐款。

蓝剑长年累月对于希望工程方方面面需求慷慨解囊,“他们的捐助是规模性的,是长期的,这种长期不懈的精神令人尊敬;而且平时对于希望工程的援助请求,他们也几乎是有求必应……他们的确是希望工程最亲密、最可信任的、长期的战略合作伙伴。”四川青少年发展基金会理事长、四川希望工程办主任陈燕琳如是说。

 

爱人如己

关于以人为本和关爱人群,他掷地有声地说,“最近几年,国内的食品安全事件层出不穷,三聚氰胺、回收奶、防腐剂让消费者失去了信心。食品是个做良心的企业,我可以承诺蓝剑的饮品绝对健康。让大家有放心的健康的水喝,这就是对社会的一种贡献和价值”。爱人本应该如此富有实质。

作为蓝剑新生代企业领袖中的标志性人物,郭一民是当下中国饮品市场中的佼佼者。20余年的历练,他创造了许多神话般的经典案例,带领蓝剑在西南市场大获成功,并走向更宽广的天地,“饮料大王”之称,实在当之无愧。

 

 

郭一民简介:

郭一民,蓝剑饮品集团董事长兼总经理

网页设计:方法数码