校友风采

酒陈香飘逸 雅幽落人间——专访成都水井坊营销有限公司董事长黄建勇

 

中国最古老酒坊所酿造出的仙露,历经600年历史传承,时至今日,也仍采用沉淀了几百年的古老酿造法,众多深谙品酒之道的人前呼后拥,推崇备至。人未饮酒心已醉,正是对水井坊醇厚酒香的最好注解。当下经济环境危机四伏,使得白酒行业面临冲击,但我们依然相信,危机就是变革最好的催化剂。

——黄建勇

水井坊往事

大多数四川人大抵都听说过关于“水井街”的传说,若非要追溯,那必定是“祖祖”辈儿的人,才亲眼目睹过水井街当年的风采,有着川西民居建筑遗风的水井街被成都本地人认定是风水宝地,这不是迷信,因为那个老酒坊就是例证。这条街上的那家酒坊,据说元朝时候就存在了,而更为神奇的是,这样香醇的美酒,只有在这家酒坊才能被酿造出来,所以,水井街是风水宝地的说法更为确定,水井街酿造出来的老酒味道,别的地方无法仿制。毋庸置疑,这就是水井坊最有质感的历史留存。

累积软实力

他是“中国白酒第一坊”的坊主,全兴集团·成都水井坊有限公司的掌舵人,他参与了公司由全兴到水井坊的一系列转型,成功推动了1998年水井街酒坊考古发现与商业开发的完美结合,实现水井坊品牌文化的升级,使水井坊列为“全国重点文物保护单位”,成为名副其实的“国宝”。

水井坊包涵着深厚的中国传统文化,自然流露出来的东方神韵让人回味悠远。其酒陈香飘逸、甘润幽雅的品质,为爱酒之人所热捧。今年的经济形势,正在遭遇新一轮的凛冬。

“实际上,不论是经济景气还是不景气,甚至是萎缩,对营销人来说,其实质都是一样的,那就是市场发生了变化,只不过变化的方向不同。在此情况下,以更加强烈的危机感,积累软实力,实现产品、技术和经营模式上的突破更为重要。过去繁荣时期无暇顾及或不够重视的方面,现在去做也许就正当时了。练好内功,增强软实力才是发展的硬道理,当这种内功转化为企业和品牌的软实力必将对企业的发展产生深远的影响。”黄建勇面对时刻变化的市场,也依然持守着心态的平衡,以带领公司走过更久远的历史。

双重检测严标准

水井坊每批次产品不仅达到中华人民共和国国家标准(地理标志产品GB/T18624)的严格检测,而且从200611月起,水井坊产品按国际市场准入标准和食品安全的要求,在合作伙伴帝亚吉欧洋酒集团的协助下,送往苏格兰TCE(欧洲技术中心)严格检测,使中国白酒在质量安全和检测技术方面向国际标准突破性迈进。因此,“双重检测”不仅确保了水井坊品质的卓越如一,而且从根本上解决了白酒质量安全与国际准入标准接轨问题,推动了中国白酒检测技术的不断创新,这既是水井坊国际化战略中的重要突破,也是对中国白酒的一点贡献。

洋人也爱喝白酒

黄建勇说,水井坊公司也有十多个“洋人”,有法国、澳大利亚、英国人,他们在中国生活工作一段时间之后,现在把众多酒放在一起,他们都首选喝白酒,而且酒量不比在场的海量人士差,这就像川菜一样,外国人刚刚来到四川的时候吃不习惯,但待了很长一段时间之后,回国也要买走火锅调料,买去也做几道川菜向朋友炫耀。

因为,这些都是地道的中国文化,代表着东方的味道。

“两年前,帝亚吉欧要约收购水井坊。要将中国白酒这一最具东方文化特色的产品转化成为世界级的产品,服务于全球各族人民,这里面也有艰巨的挑战性,因此选择了拥有全球最多资源的公司一起合作,通过他们酒业的资源让水井坊有序进入世界各国的主流市场”。

时至今日,水井坊品牌成功进入全球各主要国际机场免税市场,现在已经开发了14个国家的免税市场,并在重要的国际外交活动和经贸活动中频频现身。

 

黄建勇简介:

川大商学院MBA研究生校友会名誉会长

历任成都全兴销售公司公关部副主任

成都全兴酒厂进出口公司副经理

成都全兴酒厂厂办副主任、厂长助理、副厂长

四川全兴足球俱乐部总经理

成都太合生物材料有限公司执行董事

20005月任四川全兴股份有限公司总经理

后兼任四川成都全兴集团有限公司董事

成都盈盛投资控股有限公司董事

成都水井坊营销有限公司董事长

四川天号陈酒类营销有限公司董事长

成都全兴销售公司总经理

网页设计:方法数码