校友风采

郝士权 不服输的慈善家——专访四川三友集团股份有限公司董事长


 

“从1990年做百货起步,到1999年创办成都最早的民营综合性医院,我的企业得到了较好发展,为社会创造了一些价值。到现在24年来,始终坚持多元化的经营思路,较好地把握了国家的政策动向,凭着一股不服输的精神,进入一个领域就深耕一个领域,努力成为这个领域的排头兵。”

——郝士权

 

作为土生土长的成都人,郝士权对这座城市充满热爱。上世纪90年代初,他也是在这座城市创办了四川省首批股份制试点企业之一四川三友股份有限公司。因在经济建设领域突出贡献,先后被中共省委、四川省政府等部门授予 “四川省优秀民营企业家”、 “四川省中国特色社会主义事业优秀建设者”、“四川省十大杰出青年厂长经理”、“四川省归侨侨眷先进个人”等称号。

担任省人大常委十余年以来,所提议案、建议相关内容已经有8个以地方法律或行政法规的形式颁布实施,5个议案所涉及内容已进入立法草拟或报人大常委会讨论通过阶段。

郝士权积极投身社会慈善公益事业,先后参与了“光彩攀西行”、省民建支援老少边穷地区赠药品、达州特大洪灾捐赠、“三下乡”活动、“建武合作”、“建巴合作”、“建自合作”、“建达合作”、“栋梁工程”、“再就业工程”等大型社会公益活动或公益捐赠几十起,累计捐赠金额达四千多万元。在汶川特大地震抗震救灾中,率领三友集团及西区医院全力参与抗震救灾,成绩卓著,其个人先后被民建中央授予“中国民主建国会全国抗震救灾优秀会员”、被省人大评为“抗震救灾先进个人”、被省委统战部及各民主党派联合授予“统一战线抗震救灾先进个人”等荣誉称号。

对于满满的荣誉和褒扬,郝士权将自己成功的原因归结为:“从1990年做百货起步,到1999年创办成都最早的民营综合性医院,我的企业得到了较好发展,为社会创造了一些价值。到现在24年来,始终坚持多元化的经营思路,较好地把握了国家的政策动向,凭着一股不服输的精神,进入一个领域就深耕一个领域,努力成为这个领域的排头兵。”

正是一股不服输的劲头,让他成为了有能力帮助别人的人。对他而言,能力意味着责任,因此他在2007年就个人发起成立了“思源•天使计划” 。该计划以免费培育贫困地区乡镇医务人员作为“思源•天使计划”重要内容,该计划至今已免费完成200余名乡村医生培训和近百名贫困大学生资助。20112月在省红十字基金会成立大会上,个人捐资600万元发起成立了“三友—博爱家园基金”,主要用于帮助农村贫困地区基础设施建设。

 

 

郝士权简介:

郝士权

四川大学商学院MBA研究生校友会名誉会长

四川三友集团股份有限公司董事长兼总裁

民建中央委员

四川省委副主委

省人大常委

省人大财经委委员

四川华商会常务副会长

成都侨商会会长

 

网页设计:方法数码