校友风采

敢想敢做 开创明天 ——专访四川久大盐业(集团)公司董事长傅刚义

 

“在省盐务局领导下,久大将为此同全省盐业企业一道努力,看得再一些,大家共同团结奋斗,开创川盐美好的明天。”

——付刚义

 

盐业是一个事关国计民生的重要行业,家家都有个盐罐子。盐业的发展情况直接关系着每个人。傅刚义带领的四川久大盐业(集团)公司地处四川省自贡市,是中国规模最大、配套最全的井矿盐企业集团。目前,公司有职工近5000人,资产总额近40亿元,主要从事食用盐、工业盐、液体盐、品种盐的研究开发、生产销售,并发展玻璃钢管罐等新型材料业及化工、房地产业等多种产业发展。

这样巨大的一盘棋,无疑需要一个有着总控能力与长远眼光的好棋手。敢想敢做的傅刚义,就是一个自省、自信的领路人。

自贡盐业生产起源于东汉章帝年间,已有2000年悠久的产盐历史,素有"千年盐都"美称,一度成为中国井矿盐的中心,自贡也因盐业的鼎盛而"富庶甲于蜀中",被誉为"川省精华之地"。盐业作为自贡市传统支柱产业,财政收入的主要来源。


久大集团前身为民族资本家范旭东在天津塘沽成立的"久大精盐公司"1938年内迁自贡,1951年自贡五家制盐企业公私合营成立"久大公司"。其后几经更替,于199138成立四川久大盐业(集团)公司。目前,不仅囊括自贡盐行业,成为千年盐都标志性企业集团,并且进军湖北应城和四川遂宁,总制盐生产能力近400万吨/年,占中国井矿盐总产量1/3以上,在行业中遥遥领先,成为中国乃至亚洲井矿盐行业的龙头。

在企业如此成功的时刻,傅刚义目光长远。他认为,首先肯定是要理念创新,进行产品升级。他说:“现在盐的用途在中国还没有完全被开发出来,做的最好是200300种用途,而在日本做到1万多种。 傅刚义表示,第二要靠技术创新,形成持续推动力。近年来,久大集团充分利用雄厚的自主研发优势和优质井矿盐优势,在行业内率先利用生物技术和高科技对盐产品进行深加工,在保健品领域、化妆品领域、日用品领域、食用品领域进行多品种盐的全面深度开发,提高盐产品附加值和科技含量,打造盐的深加工生产基地。目前已经形成行业研发能力最强、规模最大、经济效益最好、品种系列齐全、规格多样的盐深加工生产基地,占领全国品种盐市场的半壁河山。

在傅刚义看来,要发展就要冷静思考面临的形势,他说:“两个重要方面是:一是过去对形势的判断和把握还不是很清楚,党的十六届三中全会为我们指明了方向,国有企业加强了改革的步伐,作为垄断行业的盐业也要深入进行改革,中盐总公司率先进行了改革;二是全国盐业生产营销结构的总体布局出现了变化,中盐总公司整合东北和华北、华东盐业,到最近收购江西新干盐厂止,生产运销能力已达到500万吨规模,运销市场的半壁江山,四川盐业市场的发展面临很大压力,其发展将会仅限制于长江以南部分地区,久大能否抓住时机在省里与大家分享有限市场还是走出盆地做大做强,对四川盐业和企业来讲,都具有重要的战略意义。”敢想敢做,不断向前,眼界成就了傅刚义商业巨子的地位。

 

 

傅刚义简介:

川大商学院MBA研究生校友会名誉会长

四川久大盐业(集团)公司董事长

四川久大制盐有限责任公司董事长、党委书记

网页设计:方法数码