公益活动

“泛爱亲仁,情系鲁甸” ——记四川大学商学院校友助学基金会、四川孔子教育基金会云南鲁甸行

 

201489下午四点,由四川大学商学院校友助学基金会、四川孔子教育基金会秘书长罗敏之、执行秘书长薛凯,各中心总监、部长、爱心校友:邱莎、吴蓉、罗雪、徐广等一行9人组成的应急救援特别行动队在历时9个小时的风雨兼程后顺利抵达鲁甸县城。

在民政局的统一调度下,我们拿到了进入鲁甸地震中心地带龙头山通行资格证。

进山的路蜿蜒曲折,一路上瓢泼大雨,湿滑泥泞...队员们于晚上8点半进入山中。在这大山深处,房屋损坏非常严重,山体大范围的滑坡,挖土机和压路机不停的工作着。在较为平顺的道路上,搭建了密密麻麻的帐篷。年轻力壮的男人们在卸载捐赠物资,女人们就当志愿者为救援人员送餐、领路。来自各地部队士兵列队巡逻,医护人员驻扎在临时营地,时刻做好救援工作。物资车辆源源不断的进入,无论是中央还是地方,是企业还是民间组织,都在驰援山沟。

我们的物资车,直接开到了龙头山营盘村,村支书冯忠德,带领着在场上百位村民对我们的善举表示感激,他说到:地震的发生令营盘村上下悲痛不已,山中有一个小组共40几人,就有31人离世了;村完小学也让地震无情的摧毁。地震发生至今,已收到党中央及社会各界爱心人士的太多的关怀和慰问,他坚信,这些爱的力量必能支撑他们重建新的家园。

面对如此场面,罗敏之、薛凯一行人在深切哀悼的同时表示:定会尽基金会力量,用第一批善款定项捐助龙头山营盘村完小。

基金会的同仁们和村民一起卸下物资,在这一刻,村民和我们在一起,我们患难与共,怀着同一个期望,心灵的距离那么的靠近。      

与村民们告别之后,已是晚上11点。虽是离开了,但大家震撼的心无法平静,地震无情,人间却满是真情。

到达鲁甸县城,队员们忘却饥饿、忘却困意,直接赶往民政局24小时救援接收点。接收点的志愿者们,仍在辛勤工作,他们热血、热情、热心,部队的官兵仍在执勤,全神贯注、统筹调度。

队员们向民政局说明了定项捐赠的想法,得到批准认可后,直至凌晨1点,方才离开。今日(810)上午930分,队员们在民政局工作人员引领下,来到鲁甸县教育局。教育局铁局长和刘副局长对远道而来应急救援特别行动队表示生情的感谢!同时薛凯也真诚邀请鲁甸教育系统在将来重建过程中能来四川同我方进行深度交流,共同为后期的灾后重建携手同行。

应急救援特别行动队第一批泛爱亲仁,情暖鲁甸活动圆满结束。队员们及时总结,各抒己见,充分表达内心的体会和感受,并为基金会提出合理性建设意见;为下一步基金会工作奠定了基础。疾风知草劲,大难显真情!爱心活动继续进行。

一个梦,一群人,一起走。鲁甸挺住,鲁甸加油!有这么多可爱、可亲、可敬的爱心使者,有方方面面的无私援助,新的鲁甸必将更加美好!

 


网页设计:方法数码