团情快讯

精准扶贫,智力援助——四川大学博士生实践团赴阿坝开展“助力地方经济”暑期社会实践活动

为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实共青团中央对2017年暑期科技文化三下乡的相关部署,响应学校“喜迎十九大,青春喜建功”的号召,四川大学商学院决定组织以博士生为主力的精干力量成立商学院博士生赴阿坝助力地方经济实践团(以下简称“实践团”)2017年7月13日,四川大学张林副校长亲自为实践团出征授旗。2017年7月23日,四川大学商学院党委书记李晓峰教授亲自带队,商学院张欣莉副教授教授、梁学栋副教授担任专家顾问,商学院团委书记郑洪燕老师担任领队,商学院市场营销博士生林靖宇等同学组成的实践团从成都出发,开始了为期将近一周的以“精准扶贫,智力援助,助力地方经济”为主题的暑期三下乡社会实践活动。

政府座谈,共谋合作。7月24日上午,实践团与汶川县政府深度对话。座谈会由汶川县委常委、县人民政府副县长李建中主持,实践团全体成员,阿坝州经信委张永贵主任、汶川县多个部门负责人参与了本次座谈会。座谈会上,汶川县政府各部门负责人结合自身实际,介绍了各自部门当前精准扶贫工作的现状、面临的困难和下一步的规划。实践团通过聆听政府各部门扶贫工作现状及问题,与各部门对话,围绕人才引进、品牌建设、营销推广等,展开了热烈的讨论,并结合汶川县的地方特色,并从专业角度对汶川县品牌打造,产业提档,产品营销等重点工作提出了可行性建议,也希望在更深入的合作模式和更长效的交流机制,努力打造高起点、高标准高品质的县域经济发展体

  专题讲座,知识传递。7月24日-25日,实践团梁学栋副教授、张欣莉副教授、郑洪燕老师、林靖宇博士分别进行了主题为“农村电子商务与创新创业”、“互联网+商业模式”、“品牌管理”、“互联网下的市场营销”的专题报告。政府各级部门各乡镇分管精准扶贫的领导,贫困村第一书记、主任贫困村的农民专业合作社理事长、小微企业主、未就业大学生、个体创业者等150人参与了本次系列讲座。博士团内容详实、形式多样,生动有趣的讲授分享为当地乡镇领导、各小微企业、个体创业者等带来了一场饕餮盛宴

  企业调研,建言献策。为深入了解阿坝州的产业发展状况,助推当地产业发展,实践团分组于7月24日至26日对阿坝州的十余家企业进行了为期3天的调研。实践团在时间紧、任务重、天气炎热的不利条件下,通过实地考察、座谈交流、访谈等多种形式收集了大量的一手资料。经过调研,实践团了解了阿坝企业的发展现状及面临的困难,也将通过一手资料,为企业建言献策,充分发挥四川大学商学院的专业优势、人才优势和智力优势,履行大学生应有的社会责任。

  唯美羌绣,文化传承。7月26日,实践团赴茂县凤仪镇和汶川雁门关调研,参观了兴绣藏羌文化公司以及萝卜寨羌民聚集区,为文化旅游助力。在国家级非物质文化羌绣传承人、阿坝州羌族刺绣协会会长、四川省工艺美术大师李兴秀董事长的陪同下,现场体验羌绣手艺的精致与唯美实践团成员和文化传承人希望在后期能一同商议如何发展民族文化旅游,挖掘民族文化衍生产品,把文化旅游与经济发展深度结合起来,从而提升促进民族地区的精准扶贫。

社会实践期间,实践团通过授课培训、专家咨询、企业调研和座谈研讨等多种方式,了解阿坝汶川、茂县精准扶贫工作开展情况,希望通过尽绵薄智力,通过授之以渔,激发其脱贫致富的内生动力,助推汶川“造血式”产业脱贫攻坚!参训者认真做笔记.商学院梁学栋老师进行专题报告.实践团参观阿坝州电子商务产业园.实践团参观立敦电子科技阿坝州有限公司实践团参观四川鑫通新材料有限责任公司.实践团与立敦电子科技阿坝州有限公司.实践团与羌绣传承人李兴秀合影.实践团与汶川县政府合影.实践团与汶川县政府进行交流座谈.实践团在萝卜寨羌王府合影.实践团在中国古羌城城门合影.汶川县合作社理事长、小微企业主、未就业大学生、个体创业者等群体参与培训.郑洪燕老师与部分参训者合影.

网页设计:方法数码