团情快讯

精准扶贫,智力援助—四川大学商学院博士生服务团赴汶茂地区开展羌族文化专题调研

2017年7月26日,四川大学商学院博士生服务团赴茂县凤仪镇和汶川雁门关调研,参观了兴绣藏羌文化公司以及萝卜寨羌民聚集区,为文化旅游助力。

上午10点,实践团来到兴绣公司,在国家级非物质文化羌绣传承人、阿坝州羌族刺绣协会会长、四川省工艺美术大师李兴秀董事长的陪同下,现场体验羌绣手艺的精致与唯美李总向实践团介绍到,羌绣在传统手工技法和色彩运用上有着鲜明的地域特点和民族风格,自成体系,有着厚重的民族文化内涵。公司采取“学校+合作社+公司”的经营模式为广大农家妇女及热爱羌民族传统文化的民众提供了一个展示自我价值和增加经济收益的平台。实践团成员纷纷为李总对文化传承的坚持点赞,也对羌绣发展提供了品牌保护等方面的建议。

下午2点,实践团来到萝卜寨,参观了萝卜寨村、小寨村、索桥村、较场坝,感悟云端羌寨之美,领略了当地淳朴的民族风情。特别是当地古羌文化传播有限公司总经理赵建康向实践团介绍到古羌人民在生活中吟唱各类歌曲表达对父辈的孝道,对子女的关爱,让在场的成员为之动容。

很快,羌族文化调研很快接近尾声,可是实践团成员内心久久不能平静,大家纷纷和李总,赵总互留联系方式,希望在后期能一同商议如何发展民族文化旅游,挖掘民族文化衍生产品,把文化旅游与经济发展深度结合起来,从而提升促进民族地区的精准扶贫。实践团与羌绣传承人李兴秀合影.实践团在萝卜寨羌王府合影.实践团在中国古羌城城门合影.张欣莉副教授现场体验羌绣.

网页设计:方法数码