工作动态

商学院徐泽水教授荣获首届“汤森路透中国引文桂冠奖”

20141027日,在首届“汤森路透中国引文桂冠”(Thomson Reuters China Citation Laureates)颁奖中,四川大学商学院徐泽水教授同时荣获计算机科学和工程学两大领域“高被引科学家奖”。该奖由汤森路透(Thomson Reuters)在北京颁发,共有111名中国内地科学家获得“高被引科学家奖”(包括25位中国科学院院士与中国工程院院士),涉及计算机科学、工程学、材料学、物理学、数学等全球21个大学科领域中的15个学科领域,其中计算机科学领域有4位科学家入选、工程学领域有24位科学家入选。

汤森路透是全球领先的专业信息服务提供商,也是唯一通过数据分析对诺贝尔奖进行预测的信息服务机构。其每年9月颁布的全球引文桂冠奖被学术界视为预测诺贝尔奖的风向标。从2002年至2014年,汤森路透已经成功预测了37位诺贝尔奖得主。

汤森路透对高被引科学家的甄选是通过其全球领先的Web of Science(科研平台)InCites(研究分析平台),分析过去11年中SCI/SSCI学术论文及其引文数据,在21个大学科领域内精选出发表了大量ESI(基本科学指标)高被引论文的科研学者。“ESI高被引论文”是指在同年度同学科领域中被引频次排名位于全球前1%SCI/SSCI论文。

汤森路透知识产权与科技事业部全球总裁Basil Moftah表示,与全球其他高被引科学家一样,中国大陆的这些高被引科学家正影响着各自的科研领域,乃至世界的未来发展方向。汤森路透此次颁布中国引文桂冠奖,是为了向这些中国科学家致敬,祝贺他们为中国和世界科研发展所做出的卓越贡献。

徐泽水教授长期从事决策分析、信息融合等研究,在建构复杂信息决策理论与方法体系方面做出了开创性工作。发表学术论文400,由Springer出版专著6部,其中ESI高被引论文39篇、SCISSCI收录200余篇、EI收录200余篇,被同行引用22000余次,论文H指数为7720149月在计算机科学领域进入ESI全球前1%2892名科学家中,排名第56位;在工程学领域进入ESI全球前1%7042名科学家中排名第547位。担任IEEE 高级会员、《Information Fusion》、《Fuzzy Optimization and Decision Making》等20份国内外期刊编委、副主编或主编,《Management Science》等134份国际期刊和50份国内期刊审稿人。2013年入选教育部长江学者特聘教授,曾获国家杰出青年科学基金、第十届中国青年科技奖、教育部自然科学奖一等奖和二等奖、江苏省数学杰出成就奖、江苏省人事厅授予优秀博士后荣誉称号、清华大学优秀博士后、中国百篇最具影响国际学术论文奖、全国优秀博士学位论文提名奖、山东省优秀硕士学位论文奖等。

商学院徐泽水教授荣获首届“汤森路透中国引文桂冠奖”

1  徐泽水教授(右三)荣获首届“汤森路透中国引文桂冠奖”

 

 

(四川大学商学院科研部 供稿)

网页设计:方法数码