工作动态

以学术诚信夯实川大一流大学建设梦想——校长谢和平院士主题报告全面阐述川大学术道德和学术诚信建设

  “学术声誉是学术研究的生命之基。我们什么都可以破产,但是学术信誉不能破产。科研工作者必须脚踏实地,讲究学术诚信,靠造假、靠剽窃、靠抄袭,是绝对不可长久的……”6月19日下午,四川大学在望江校区笃行楼(原西五教)演播厅举行中层领导干部学习贯彻党的十八大精神培训第五次报告会,校长谢和平院士以《大学的学术诚信与科学精神》为题,深入解析学术诚信、科学精神等基本问题,并就学校在加强学术道德和学术诚信建设方面的战略思考和创新举措做了精彩演讲。常务副校长李虹教授,校党委副书记、纪委书记徐兰教授,以及学校中层干部,各学院(单位)工会主席,专职科研机构负责人及师生代表到场认真聆听了报告。报告会由徐兰副书记主持。
 

 
  谢和平校长的报告从“崇尚科学,坚守诚信”、“国外一流大学的主要经验做法”、“川大的思考和实践”三个方面就加强学术诚信与科学精神建设做了深入阐述。谢校长从“学术诚信是什么”、“学术诚信的基本要求”、“学术不端行为的典型案例”讲起,深入浅出地解释了“诚信”对大学的重要作用。他强调,诚信是素质,是责任,是品德,是操守,是道德,是修养,是精神,是境界。学术诚信是大学教育的基本要求,是科学精神的根本要求,是为人处事的基本标准,是提高质量的底线要求。他通过列举大量中外学术不端行为的典型案例,提醒师生:学术研究是终生经营的一项事业,学术声誉是学术研究的生命之基,什么都可以破产,但学术信誉不能破产。
 

 
  在介绍了国外一流大学在学术诚信建设方面的主要经验和做法后,谢和平校长进一步畅谈了四川大学全方位、全覆盖、全过程加强学术道德和学术诚信建设的战略思路以及各种创新举措。他明确提出,四川大学在进一步推进学术道德和学术诚信建设方面,将着力抓好五个方面工作:一是专门成立“四川大学学术诚信办公室“;二是进一步加强学术诚信教育体系建设;三是强化学术诚信过程管理体系建设;四是健全完善学术失范防范体系;五是着力推进学术不端惩治体系建设。
 
  谢校长最后深情地说,提高教育质量永无止境,但必须坚守学术道德这条底线,没有这个底线,就谈不上培养一流人才,更谈不上建设一流大学。学术诚信是科学事业繁荣发展的前提,是实现“中国梦”的基石。大学,作为引领社会的精神灯塔,必须积极建立良好的学术诚信体系,坚守诚实守信的学术道德。他号召全体川大人共同为让大学成为阳光下最纯洁、最神圣的一方净土做出不懈的努力和奋斗。
 
  校党委副书记、纪委书记徐兰教授在报告会总结时强调,谢校长的报告结合自身的深入思考和深刻感悟,内涵丰富、内容精彩,给人以深刻启迪,催人奋进,为四川大学构建全方位、全过程、全覆盖的学术道德和学术诚信体系指明了方向,必将对“川大梦”的建设起到积极地推动作用。
 
  当天,新华社、中国教育报、中国日报、中国科学报、四川日报、成都商报、华西都市报、四川电视台、成都电视台等各类媒体记者纷纷到校参加了报告会并作了现场报道。
 
  据悉,四川大学坚持把加强学术道德和学术诚信建设作为提高教育质量、培养一流人才的最根本保障,近年来为构建和完善全方位、全过程、全覆盖的现代大学学术道德和学术诚信体系,学校采取了系列创新举措,实现了对学生、教师、科研人员和干部职工的学术道德和学术诚信建设全覆盖,将学术道德和学术诚信建设贯穿学生招生录取、入校、培养、毕业整个过程。学校进一步规范科研活动及科研经费使用管理,强化对人才聘任的学术诚信考核认定,坚持把学术诚信作为每位教师年度考核、职称评聘、评优奖励的首要内容,实行学术诚信一票否决。学校着力加强学生学术诚信教育,不仅建立了新生入学学生诚信承诺制度,决定从今年9月开始让每位新生入学时必须签署《学生诚信承诺书》;建立了学期网上答题注册制度,让每位学生每学期开学进行网上学术道德测试。而且构建了以“一堂课、一本书、一次活动”为核心、全覆盖的学术道德和学术诚信入学教育长效机制,把《学术道德与科学精神》课程作为全体新生入学第一课,在每年开学典礼上请院士、专家主讲;给每名新入校师生免费发放一本《科研诚信》读本;每学年开学第一周开展一次“学术诚信周”活动。同时全面加强学术道德和学术诚信必修课和教材建设,成立专家组编写了《学术道德与学术规范》、《人文素养与科学精神》和《论文写作》3本专门教材,并面向全体研究生开设了《科学道德与学术诚信》等系列必修课。学校还全面实施以学术型社团为引领的学风建设计划,把学术型社团建设与学生创新学分、“异想天开计划”、“三进”改革(进科研、进实验室、进团队)结合,在学生参与科学训练过程中营造良好学风;全面实施了学生学业评价体系改革和学生保研、评奖评优、本硕博连读选拔等考核认定制度;坚持教考分离,常年开展学生考风考纪教育及警戒展,建立完善学生诚信档案;实现了“学术不端文献检测系统”全覆盖;并深化本科毕业论文“高质量、多样化”改革,对不同类型的学生提出不同的毕业论文要求,注重学生真才实学。为加强宣传引导工作,学校设立了专门的学术道德和学术诚信网站,建立学术诚信问题答疑互动平台;同时建立完善鼓励科研诚信的激励机制,大力实施“优秀教师示范引导计划”、“名师采访计划”、“老黄牛式学者奖励计划”,通过身边先进典型,倡导“老黄牛精神”、“螺丝钉精神”,引导每位科研工作者潜心学术、诚信科研。
网页设计:方法数码