工作动态

第四届寻找青年科学活动之星活动报名通知

由中科院青联、中科院团委、中国科学报社共同主办,爱思唯尔科技部支持的第四届"寻找青年科学之星"活动再次如约而至。活动于10月份正式启动,报名截至20121130日,欢迎各位青年才俊踊跃参与。
"寻找青年科学之星"活动是我国首次基于科研产出、结合定量与定性双重评价的评选,已于2009年、2010年、2011年成功组织三届,吸引了来自清华大学、北京大学、中国科技大学等百余所高校以及中科院相关院所等知名科研机构的千余名青年科学家积极参与。多位获奖者近年来在科研事业上成果丰硕,获得了"千人计划""国家杰出青年科学基金""霍华德•休斯医学研究所国际青年科学家奖"等荣誉,活动得到科技界的肯定与支持!
一、活动细节
1. 评选对象40周岁(含)以下(即19720101(含)以后出生)的中国大陆青年科研人员
2. 评选领域:环境科学(含气候变化)、生命科学、信息科学、农业科学、材料科学
3. 奖项设置
青年科学之星金奖1
青年科学之星银奖2
青年科学之星铜奖5
注:环境科学领域将设气候变化特别奖1名
二、奖金设置
金奖:奖金5000/每人
银奖:奖金2000/每人
铜奖:奖金1000/每人
三、评选方式
活动分为三个阶段:
1. 初选阶段
基于世界上涵盖内容最广泛的文摘与引文数据库Scopus及报名者提供的资料比较筛选,具体如下:
(1) 获取每位参选人的相关评选指数:"代表作相对引用水平""个人H指数""代表作国际影响力"
(2) 基于上述评选指标,对报名者进行同学科的指标比较;
(3) 每个学科领域将有10人进入下一轮评选。
2. 专家评审阶段
由特邀的各领域评审专家进行评审,确定最终获奖者:
(1) 专家评审将分学科,对入围者进行评审;
(2) 评审过程将参考Scopus检索数据、作者自述;
(3) 根据评委打分,决定金、银、铜奖的拟获奖名单。
3. 网络公示
在科学网、活动官方网站公示拟获奖名单。最终获奖名单将在20131月份举行的颁奖典礼上公布。
四、参与方式
登陆活动报名系统,在报名系统中提交报名信息,各领域的报名链接如下:
生命科学 Life Science:
信息科学 Information Science:
环境科学 Environmental Science:
农业科学 Agricultural Science:
材料科学 Materials Science:
* 报名截至2012年11月30日!
五、如有疑问,欢迎垂询。
更多活动详情请登录活动官方网站:www.science-star.cn
联系人:谭一泓
电话:010-826191918257
通讯地址:北京市海淀区中关村南一条乙3号中国科学报社315
邮政编码:100190
Derrick Choy 先生 st.marketing@elsevier.com
网页设计:方法数码