健康常识

职业规划美好未来

职业规划美好未来

目标决定方向

目标并不深奥,目标其实就是自己为之奋斗而所要得到的东西。任何人都可以把梦想变为现实,但首先你必须拥有能够实现这一梦想的目标。信念在人的精神世界里是支柱,没有它,一个人的精神大厦就极有可能会坍塌下来。目标是力量的源泉,是成功的基石。我们羡慕那些成功人士所获得的鲜花、掌声,却常常忽略了在这些成功背后的艰辛。我们出生时所能拥有的条件并不重要,重要的是去争取一切我们想要的东西——创建“人生指南针”。 
  所谓“人生指南针”,就是指人生的目标与理想,而为了达到这个目标,就必须运用合理而有效的克服危机“战术”——为了实现“指南针”而采用的手段。一个人想要过一个理想完满的人生,就必须先拟定一个清晰、明确的人生指南针。没有目标的人生是空虚而没落的,烦恼将不约而至。 
  为了了解目标对人的影响,有个著名的心理学家做了以下的实验。他们召集了一百个左右辛勤工作的人,并把他们分成两组。他们告诉第一组的人说:“从今天起一个月内,你们可以尽情地做你们喜欢做的事,我们会全力支持的。”于是他们吃喝玩乐,样样应有尽有。而对第二组的人他们则说:“希望你们接照每天原来的作息行动。”于是这组人除了是在做实验这点以外,他们的生活几乎和往常都一样。不用说,第二组的人一定相当羡慕第一组的人。可是过了一个月之后,结果变成怎么样呢? 
  第二组的人的日常生活以及生活意识和实验前一样。换句话说,他们还和以前一样偶尔发发牢骚,不过仍然辛勤地工作着,空闲时就去从事一些休闲活动。相反的,第一组人的结果却相当出人意料。刚开始他们尽情地玩乐,因为他们要什么就有什么,世界上再没有什么比这个更令人高兴的事了!然而,过了不久之后,他们慢慢地不知道自己到底想要做些什么,然后索性就睡他个一整天。 
  当人生有目标的时候,你会觉得每天都朝气蓬勃,因为努力去完成自己的心愿是人生最大的乐事。如果凡事不用努力就唾手可得的话,人将无所事事,所以说有自己想追求的目标是一件好事。假使只像第一组人的生活,人生将会过得相当的无趣。 
  目标既然是成功的基石,那么怎样才能树立起人生的目标呢?在希腊帕尔纳索斯山南坡的入口处人们可以看到刻在石头上的字,用今天的话说,是“认识你自己”。这正是目标赖以建立的前提。 
  正确地认识自己,根据自身的条件和实际的可能制定目标,使自己的长处得以发挥,就会感到自己并不比别人笨,你有不及别人的地方,而别人也有不及你的地方,目标便由此产生并不断得到加强。 

改变对未来的迷茫

【和尚与屠夫】

    从前有一个和尚跟一个屠夫是好朋友。和尚天天早上要起来念经,而屠夫天天要起来杀猪。为了不耽误他们早上的工作,是他们约定早上互相叫对方起床。多年以后,和尚与屠夫相继去世了。屠夫去上天堂了,而和尚却下地狱了。

     Why?因为屠夫天天作善事,叫和尚起来念经,相反地,和尚天天叫屠夫起来杀生。

小哲理:你做的东西是不是都是你认为对的,却不一定是对的。

【一道终身受用的测试题】

    你开着一辆车。在一个暴风雨的晚上。你经过一个车站。有三个人正在焦急的等公共汽车。一个是快要临死的老人,他需要马上去医院。一个是医生,他曾救过你的命,你做梦都想报答他。还有一个女人/男人,她/他是你做梦都想嫁/娶的人,也许错过就没有了。但你的车只能在坐下一个人,你会如何选择?

    我不知道这是不是一个对你性格的测试, 因为每一个回答都有他自己的原因。老人快要死了,你首先应该先救他。你也想让那个医生上车,因为他救过你,这是个好机会报答他。还有就是你的梦中情人。错过了这个机会。你可能永远不能遇到一个让你这么心动的人了。  

    在200个应征者中,只有一个人被雇佣了,他并没有解释他的理由,他只是说了以下的话:'给医生车钥匙,让他带着老人去医院,而我则留下来陪我的梦中情人一起等公车!'每个人我认识的人都认为以上的回答是最好的,但没有一个人(包括我在内)一开始就想到。

小哲理:是否是因为我们从未想过要放弃我们手中已经拥有的优势(车钥匙)? 有时,如果我们能放弃一些我们的固执,狭隘,和一些优势的话,我们可能会得到更多。(PS:但愿医生会开车。否则只好促成医生和姑娘啦,也算是报恩同时也满足了两个希望!总之思来想去这个问题还是要考虑很多方面的因素的,比如医生是否未婚,当时条件允许拨打120与否,交通是否有优势,可否先叫姑娘留个电话……)

【有关皮鞋的故事】

    很久很久以前,人类都还赤着双脚走路。有一位国王到某个偏远的乡间旅行,因为路面崎岖不平,有很多碎石头,刺得他的脚又痛又麻。回到王宫后,他下了一道命令,要将国内的所有道路都铺上一层牛皮。他认为这样做,不只是为自己,还可造福他的人民,让大家走路时不再受刺痛之苦。但即使杀尽国内所有的牛,也筹措不到足够的皮革,而所花费的金钱、动用的人力,更不知凡几。虽然根本做不到,甚至还相当愚蠢,但因为是国王的命令,大家也只能摇头叹息。一位聪明的仆人大胆向国王提出建言:“国王啊!为什么您要劳师动众,牺牲那么多头牛,花费那么多金钱呢?您何不只用两小片牛皮包住您的脚呢?”国王听了很惊讶,但也当下领悟,于是立刻收回成命,改采这个建议。据说,这就是“皮鞋”的由来。

小哲理:想改变世界,很难;要改变自己,则较为容易。与其改变全世界,不如先改变自己--“将自己的双脚包起来”。改变自己的某些观念和作法,以抵御外来的侵袭。当自己改变后,眼中的世界自然也就跟着改变了。如果你希望看到世界改变,那么第一个必须改变的就是自己。「心若改变,态度就会改变;态度改变,习惯就改变;习惯改变,人生就会改变。

【生意就是这样做成的】

    爹对儿子说,我想给你找个媳妇。儿子说,可我愿意自己找!爹说,但这个女孩子是比尔盖茨的女儿!儿子说,要是这样,可以。然后他爹找到比尔盖茨,说,我给你女儿找了一个老公。比尔盖茨说,不行,我女儿还小!爹说,可是这个小伙子是世界银行的副总裁!比尔盖茨说,啊,这样,行!最后,爹找到了世界银行的总裁,说,我给推荐一个副总裁!总裁说,可是我有太多副总裁了,多余了!爹说,可是这个小伙子是比尔盖茨的女婿!总裁说,这样,行!

学会转换你的生活态度

人生如梦,岁月无情,人活着其实是一种心情;穷也好,富也好,得也好,失也好,都是过眼烟云。记得在一本书里,我看到这样的一个故事,看后很受启发。

  一位教师给学生上课时拿出一只十分精美的咖啡杯,当学生们正在赞美这支咖啡杯的独特造型时,教师故意装出失手的样子,咖啡杯掉在水泥地上摔成碎片,这时学生中不断发出惋惜声。

  教师指着咖啡杯的碎片说:'你们一定对这只杯子感到惋惜,可是无论你怎样惋惜也无法使咖啡杯再恢复原形。今后在你们生活中发生了无可挽回的事情时,请记住这支破碎的咖啡杯。

  这是一堂成功的素质教育课,学生们通过摔碎的咖啡杯懂得了,人在无法改变失败和不幸的厄运时,要学会接受它、适应它,学会转换自己低落的情绪。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。人活在世上谁都难免要遇上几次不幸或者难以改变的事情。这个世界上,有些事情是可以抗拒的,也有很多事却无法抗拒的。如亲人的亡故和各种自然灾害,即已成事实,你该如何?只能接受它、适应它。否则,忧郁、悲伤、焦虑、失眠会接踵而来,最后的结局是,你不能改变这些无法抗拒的事实,而是让无法抗拒的事实改变了你。

  很多人问我:为什么总感觉到你是快乐的?

  其实,谁没有烦恼?谁又可以抗拒各种情绪的困扰?

  这个时候,我会把自己陷入短暂闭塞的空间,戴上耳机与天籁之音相吻;会打开音箱,与歌手一起痴醉;会冲一个热水澡,卸去心灵的疲惫;也会准备一顿丰盛的晚餐,约上几个朋友大吃一顿;也会来到空旷的田野发自肺腑的呐喊,把积压的委屈趁机发泄出来,或者是写点东西,把一些愤懑体现在字里行间。这样做了,心里会轻松很多,再睡个好觉,等天亮时一切都会变的崭新。

  在当今这个压力越来越大的社会,人很难保持一个良好的心态,适当转换情绪,改变态度是必不可少的。懂得处理好自己的情绪,你才会拥有健康的心态,才有可能创造更美好的生活。

  正如伊斯兰教的《可兰经》所说:如果你叫山走过来,山不过来,那你就走过去……

  有一句说得好,一个人的身体健康是1,而财富、感情、事业,家庭……,都是1后面的0,只有依附于这个1,零的存在才会有意义,如果没了这个1,那么一切都将不存在。因此人生最重要的就是有一个健康的身体,健康的身体靠什么来获得?那就必须有一个快乐的心情,所以,我们要学会释放压力,缓解疲劳,改变你的生活态度。

快乐的人生要靠自己的努力

从古至今,无论什么时代,无论什么地域,所有的人都向往幸福美满的生活。和谐,轻松,愉快和欢乐是人们终生追求的目标。可是在实际生活中,冷酷的现实展现在人们面前的更多的是困难,失败和挫折。悲哀,愤怒,忧虑,愧疚和烦恼困扰着人们,给人们的精神套上了沉重的枷锁。

面对现实的挑战,你能控制自己的情绪吗?你能选择自己的情绪吗?你能主宰自己吗?这就是我们要探讨的问题。

一、快乐取决于你的选择

    在这个世界是上,无论身份如何,无论地位如何,每个人都要面临同样的遭遇:生,老,病,死,都会遇到这样或那样的挫折。但是,人们的生活状态却大不相同,有的人始终面带微笑,快快乐乐,但有的人却在忧虑和焦躁中度过一生。也许你会说每个人的遭遇各不相同,当然会有人高兴,有人悲伤。是的,每个人的环境和机遇并不一样,但他们的情绪和心理真的是由外在的环境造成的吗?

    不知道你是否听说过这样一个故事:

    一位国王住在富丽堂皇的王宫里,可是他却并不快乐,因为各种各样的原因,常常忧心忡忡,闷闷不乐。他吃不下饭,睡不着觉,后来,身体变得非常虚弱。太医来给他看病,开了一个药方:让他穿上全国最快乐人的衬衫,病就会好。侍卫出宫寻找最快乐的人。侍卫来到首相家,他认为首相是全国除了国王最有权势的人,应该最快乐。但是,首相说:“我每天都担心国家有没有灾害,会不会发生战争,国王的身体怎么样。我一点都不快乐。”侍卫又来到最富有的商人家,商人却说:“这笔货物能不能卖个好价钱,我要操心;借出去的钱能不能按时要回来,我会惦记,我不快乐。”侍卫没有找到,没法回去交差,失望地在街上闲逛。忽然,他听到一阵歌声,他顺着声音找去,只见一个流浪汉正躺在大树下,悠闲地唱歌。他走过去,坐下来和流浪汉聊天,他问流浪汉为什么这么高兴。流浪汉说:“我刚吃了一顿饱饭,而且你看,今天天气多好,你仔细闻一闻,微风把花园里的花香都送过来了。我当然快乐了。”侍卫发现这个流浪汉才是全国最快乐的人,他高兴极了,连忙向流浪汉说明了来意。流浪汉说:“我很愿意帮忙,但是,我一件衬衫也没有。”

    讲这个故事,是想说明,快乐不在于你拥有多少财富,也不在于你的地位如何,而在于你以什么样的态度来面对人生。

    中国有句古语:人生不如意事十之八九。就是说,在我们的一生中,困难和挫折是经常要面对的老朋友,面对这样的人生旅,如果我们把快乐与否的条件寄托在自己的际遇一帆风顺上,你就是在对生活提出不切实际的妄想。怀有这样的念头,你就会觉得生活中处处都有麻烦。什么事都不能让你满意,你当然不会感到快乐。

    请记住,快乐不取决于生活中有没有麻烦的问题,而是取决于你的内心,当你以坦然、平静的态度来面对生活中的遭遇时,你会发现自己没有理由不快乐。因为如果你盘点自己所拥有的就可以知道,你得到的远比你失去的多得多。

    我们无法决定外在的环境,但是我们能够决定我们对待环境的态度。

    曾经有人问英国文学家萧伯纳:“请问乐观主义者与悲观主义者的区别何在?”萧伯纳回答道:“这很简单,假如桌子上有一瓶剩下一半的酒,看见这瓶酒的人如果高喊:‘太好了,还有一半。’这就是乐观主义者;如果有人对着这瓶酒叹息:‘糟糕,只剩下一半了。’这就是悲观主义者。”

同样的一瓶酒,两个人却得出了不同的结论,他们的心情也截然相反。可见并不是外在的事物决定我们的情绪,而是我们的生活态度。

按照宗教的说法,神赐予人类最强大,最有力量的礼物就是人类的大脑。善于运用它,人类就可以支配整个世界。在支配世界之前,让我们先学会控制自己的情绪,消除那些消极的心理状态。这样你就把握了自己的命运,把握住了自己的人生。

二、 主宰自己的情绪

    要想控制与选择自己的情绪意味着树立一个健康,乐观的世界观,生活观。这件事说来容易,但是人们往往受到外界的错误思想的干扰。

生活中有许多消极的思维定式由来已久。而我们常常不自觉地受到它们的影响,例如有关聪明与智慧的问题。人们常说,聪明与智慧是以解决复杂问题的能力来衡量的。如果一个人能快速的解出复杂的方程式,轻而易举地进行阅读与写作,人们便说他是聪明的。这种给智慧和聪明的定义表现的是传统的教育观念和死啃书本的能力。某人在学校奖状得的多,在某个学科上有专长,或者是阅读速度快、记忆力强,就是聪明人,这种观念太狭隘了,它使许多人盲目的自信,也使一些人产生偏见。

实际上,真正的聪明和智慧是不论遇到何种情况,都能保持乐观的人生态度,保持健康的心理状态,任何时候都感受到生活赐予的幸福的。把握自己的生命,创造幸福的人生,这才是真正的大智慧。

假如你是乐观的人,而且每时每刻都能为值得去做的事而生活着,那么你便是个聪明的人。能够顺利地解决问题,当然能为自己的生活增添光彩。但如果你无法解决某个特别的问题时,你仍然能够为自己的选择感到无怨无悔,那么你同样是个聪明人。因为你知道怎么尊重自己的生命。

真正的聪明人的精神是不会垮掉的,因为他们能够主宰自己,控制自己的情绪。

    他们懂得如何在适宜的时候寻找快乐,懂得如何对待生活中出现的任何问题。

    你可以根据不同环境所产生的感觉来辨别自己是否真的聪明。我们每个人在一生中所遇到的困难都大同小异,非常相似。人生中充满争执,冲突和无奈的妥协,同样,挣钱,快乐,衰老,死亡,天灾和意外事故等等都是每个人要面对的问题。不过,有的人坦然地对待这些事情。在它们面前不消沉,不忧郁;而有的人则精神崩溃,对生活失去了信心。正视已出现的问题,把问题当做人生内容的一部分。不以问题的多少作为是否幸福的衡量标准。这样的人才是最难得的也是真正有智慧的人。

    你也许从小到大都认为自己的情感是无法控制的;愤怒,恐惧,怨恨,爱慕,喜爱,欢乐等情感是自然而然产生的,个人对它无能为力,不能控制,只能接受;你还可能认为,每当发生悲伤的事情,你就会自然而然感到悲伤,并希望出现一些愉快的事情使你的情绪好起来。你可能不知道,这就是妨碍你获得快乐的错误的思维方式。

    想要主宰自己,需要培养一种新的思维方式,但应该首先抛弃这种错误的观念。

    学会主宰自己,控制自己的情绪,要经过一个学习的过程。在这个过程中,你需要抛弃许多沿袭已久的习惯的思维方式。这些思维方式是你在成长过程中,社会,文化以及周围人渐渐灌输给你的,要想改变需要勇气和毅力。这可能是一件困难的事,因为我们社会中的许多因素都妨碍个人支配自己。你一定要确信,你每时每刻都能做出情感上的选择。

三、快快乐乐过一生

    生活的每个角落都包含着某种快乐,只要你用心体验。

一个消除了消极的心理,善于控制自己情绪的人,是会乐观地对待生活中的一切的。他们无论做什么事情都很从容,从不浪费时间抱怨任何事情,也从不要求任何人或者事情都是他们希望的那样。他们热爱生活,尽情地享受生活赋予的一切乐趣。他们珍惜生命,用热情使生命的历程过得充实而多彩。从来听不到他们抱怨、呻吟、哀痛。雨天,他们欣赏雨的凄凉和滋润;晴天,他们享受阳光的温暖与灿烂。他们能够接受,体会生活的一切赐予。当然,他们并不希望看到疾病、干旱、洪水、火山,他们对人们的苦难和不幸感到痛心。但他们不会浪费时间怨天尤人,他们会全身心投入到实际工作中。

他们真诚地对人对己,不掩饰自己的感情,不对任何事情撒谎。因为他们把撒谎当做对自己的歪曲。虽然人们有很强的自尊心,但却不歪曲事实。

他们自己主宰自己,他们从不把责任归咎给别人,也不花时间议论别人。从不说长道段,散布小道消息。他们懂得,归咎别人,议论别人既浪费时间,也毫无价值。

    他们不会被困难所吓倒,衡量他们心理健康不在于是否发生问题,而在于发生问题是所做出的积极反应。他们总是精神振奋,过着充实的生活。他们是快乐的追求者,是真正把握了自己命运的人。

只要你决心追求,这样的境界是完全可以达到的。为了实现主宰自己,你要时刻告诫自己:你的情绪都来自你的思考,完全可以控制与选择的情绪;你的行为是受你的思想支配。没有人能取代你,你是属于你自己的。

规划的寓言:把一张纸折叠51

想象一下,你手里有一张足够大的白纸。现在,你的任务是,把它折叠51次。

那么,它有多高? 

一个冰箱?一层楼?或者一栋摩天大厦那么高?不是,差太多了,这个厚度超

过了地球和太阳之间的距离。

这个寓言问过很多了,只有极少数的几个人说,这可能是一个想象不到的高度,而其他人想到的最高的高度也就是一栋摩天大厦那么高。 

折叠51次的高度如此恐怖,但如果仅仅是将51张白纸叠在一起呢这个对比让不少人感到震撼。因为没有方向、缺乏规划的人生,就像是将51白纸简单叠在一起。今天做做这个,明天做做那个,每次努力之间并没有一个联系。这样一来,哪怕每个工作都做得非常出色,它们对你的整个人生来说也不过是简

单的叠加而已。 

    当然,人生比这个寓言更复杂一些。有些人,一生认定一个简单的方向而坚定地做下去,他们的人生最后达到了别人不可企及的高度。譬如,我一个朋友的人生方向是英语,他花了十数年努力,仅单词的记忆量就达到了十几万之多,在这一点上达到了一般人无法企及的高度。 

    也有些人,他们的人生方向也很明确,譬如开公司做老板,这样,他们就需要很多技能---专业技能、管理技能、沟通技能、决策技能等等。他们可能会在一开始尝试做做这个,又尝试做做那个,没有一样是特别精通的,但最后,开公司做老板的这个方向将以前的这些看似零散的努力统合到一起,这也是一种复杂的人生折叠,而不是简单的叠加。 

    切记:看得见的力量比看不见的力量更有用。 

    现在,流行从看不见的地方寻找答案,譬如潜能开发,譬如成功学,以为我们的人生要靠一些奇迹才能得救。但是,在我看来,东莞恒缘心理咨询中心的咨询师毛正强说得更正确,"通过规划利用好现有的能力远比挖掘所谓的潜能更重要。"

网页设计:方法数码