健康常识

积极心理学

积极心理学

导读近些年积极心理学不断的发展,越来越多的人已经认识到这个心理学的新领域正在改变着人们的生活。国外数所著名大学也专门开课教授积极心理学。那么积极心理学到底是什么?它到底研究些什么?今天让我们一同来了解。

  近些年积极心理学不断的发展,越来越多的人已经认识到这个心理学的新领域正在改变着人们的生活。国外数所著名大学也专门开课教授积极心理学。那么积极心理学到底是什么?它到底研究些什么?今天让我们一同来了解。

  积极心理学是什么?

  积极心理学利用心理学目前已比较完善和有效的实验方法与测量手段,来研究人类的力量和美德等积极方面的一个心理学思潮。积极心理学的研究对象是平均水平的普通人,它要求心理学家用一种更加开放的、欣赏性的眼光去看待人类的潜能、动机和能力等。

  为什么要学习积极心理学?

  美国著名的心理学家塞利格曼说:“当代心理学正处在一个新的历史转折时期,心理学家扮演着极为重要的角色和新的使命,那就是如何促进个人与社会的发展,帮助人们走向幸福,使儿童健康成长,使家庭幸福美满,使员工心情舒畅,使公众称心如意。”在过去的近一个世纪中,心理学家的主要注意力集中在消极心理学研究,局限在对人类心理问题、心理疾病的诊断与治疗。据塞利格曼统计,期刊每登100篇谈悲伤或忧郁的文章,才会有1篇谈快乐的文章,由此可见心理学缺乏对人类积极品质的研究与探讨,由此造成心理学知识体系上的巨大空档,造成心理科学的贫困。

  积极心理学研究的内容以及发展历史是什么?

  积极心理学的历史最早可追溯到20世纪60年代,研究主题涉及:主观幸福感、心理幸福感、自我实现、快乐、满意、士气、正性情感、负性情感、情绪平衡、主观福利等。2000年,美国心理学家塞利格曼和希斯赞特米哈伊联名在《美国心理学家》杂志发表的“积极心理学导论”,正式吹响了积极心理学进军的号角。积极心理学作为心理学的一个思想、一个概念、一种理念、一种技术、一种行动,引起了巨大反响。心理学从消极心理学模式向积极心理学模式转折的历史序幕从此揭开。

  积极心理学书籍和所谓的励志书籍有何不同?

  近年来,市面上出现了很多所谓的“励志书籍”,以至于不得不为这类书籍所设一个区域。大家现在走进书店,很容易就看到种类繁多的各种励志书籍。谈起这类书籍,我们很多人都已经觉得腻味了,很多书中那些头头是道、激动人心的教条其实都是“真理式的废话”,是仅仅用心理学词汇填充的机会主义而已。那些空洞的励志书籍最大的伤害是扼杀了多元化价值观的形式,把“成功”当成唯一目的,忽略了人性的存在。而积极心理学则关心人的积极的主观体验,探讨人类的幸福感、满意感。快乐感,并且注重积极心理学的特征,如:爱的能力、工作的能力、积极的人际关系、审美体验、智慧灵性等。

  积极心理学的书籍有哪些可以推荐?

  我要提醒大家,并非所有标榜自己是“积极心理学”的书籍就一定摆脱了“励志”的束缚。“励志风”刮过后,很多励志书籍又穿上了积极心理学的外衣招摇过市。在这里,我给大家推荐几本积极心理学的代表著作,大家可以看看。我相信看过这些书之后,大家就有分辨“积极心理学书籍”和“劣质励志书籍”的能力了。

  《真实的快乐》 作者:塞利格曼

  《活出最乐观的自己》 作者:塞利格曼

  《教出乐观的孩子》 作者:塞利格曼

  《积极情绪的力量》 作者:芭芭拉.弗里德里克森

  《象与骑象人》 作者:乔纳森.海特

  《幸福的方法》 作者:泰勒.本-沙哈尔

  《积极心理学-关于人类幸福和力量的科学》 作者:卡尔

  《打开积极心理学之门》 作者:克里斯托弗.彼得森

网页设计:方法数码