中心简介

实验室与信息中心介绍 (2016版)

 

一、中心沿革

       中心的前身是原成都科技大学应用数学系计算机室,19999月,应用数学系与管理科学系合并,成立管理科学与工程计算机室。 20019月,管理科学与工程系与工商系合并,成立工商管理学院,实验室建制为管理科学与工程实验室,分别由电子商务实验室、工业工程实验室、会计实验室承担各自专业实验。四川大学工商管理学院(现商学院)是一个文理工多学科的,涵盖经济管理各专业的综合性学院,随着信息技术的迅猛发展,对传统的管理类专业实验提出了新的要求。

     20053月,四川大学工商管理学院(现商学院)为进一步进行教学改革,强化实验教学环节,从根本上提高教学质量,组建成立工商管理学院中心实验室,主要目的是构建以中心实验室为核心的实验教学组织体系,整合学院已有实验教学资源,对学院的实验建设从整体上进行规划,为学院乃至学校提供一个开放的管理教学实践平台,利用现代信息技术,通过对教学内容、方法和教学手段的改革,实现教学模式的创新,发挥不同专业学科交叉融合的综合优势,探索一条具有川大特色的经管类专业学生的实践教学模式。

     20061月,四川大学“523实验工程”建设项目为整合资源,提高管理类专业实验水平,由中心实验室进行整体规划,投资250余万元进行经济管理类学科实验教学基础平台建设成立管理类综合教学实验中心。该项目对加速我校教学信息化进程,缩短学校与社会、理论与现实的差距,融科学研究、知识传授、能力培养与素质提高为一体,对培养复合型、应用型、开放型经济管理类专业本科人才具有重要的意义。

    200911月,中心成为国家级文科综合实验教学示范中心经济管理分中心。中心目前拥有ERP综合实验室、工业工程、管理综合三个专业实验室和金融双创实验中心(含会计手工实验室),设备总价值约1170万,实验室面积590平米。中心开发实验课程50余门,实验项目270余项,承担我校管理类本科生、研究生的实验教学工作,并组织开发和开设了面向全校的本科生综合实验课程。2016年中心完成本科50416实验人学时。
网页设计:方法数码